Замминистра финансов США возглавил Всемирный банк

Заместитель министра финансов США Дэвид Мэлпас 4 апреля стал президентом Всемирного банка, сообщает Reuters.

Совет управляющих Всемирного банка единогласно утвердил Мэлпаса во главе организации. Он был единственным кандидатом на пост. Мэлпас приступит к работе на следующей неделе и поучаствует во встречах представителей Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Кандидатуру Мэлпаса на пост главы международной организации в феврале выдвинул президент США Дональд Трамп. Традиционно именно Соединенные Штаты рекомендуют человека на эту должность.

Мэлпасу 63 года, в Минфине он отвечал за международные отношения. Чиновник ранее неоднократно критиковал Всемирный банк за предоставление кредитов Китаю. Во время предвыборной кампании Трампа Мэлпас был его старшим экономическим советником, а в сентябре 2017 года стал замминистра финансов.

Он сменил на посту главы Всемирного банка Джим Ён Кима, который ушел в отставку с 1 февраля. Ким перешел на работу в частную компанию.

О Всемирном банке
  • Всемирный банк – международная финансовая организация, которая оказывает помощь развивающимся странам. Ее штаб-квартира находится в Вашингтоне, представительства открыты более чем в 100 странах, в том числе в Москве.
  • Банк был создан в декабре 1945 года. Решение о начале его работы было принято на Бреттон-Вудской конференции в США годом ранее – тогда же учредили Международный валютный фонд. Обе организации должны были заниматься восстановлением мира после Второй мировой войны.
  • Среди направлений деятельности Всемирного банка – решение проблем, связанных с бедностью, сельским хозяйством, СПИДом, состоянием окружающей среды, климатом и др.
  • США традиционно выдвигают кандидатов на пост президента Всемирного банка и первого замглавы МВФ. Евросоюз выбирает руководителя Международного валютного фонда.
Сейчас читают