Зампред Госдумы предложила сделать 1 июля выходным днем в честь Конституции

Заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова выступила с инициативой создания в России нового праздничного дня — 1 июля, в честь голосования по изменению Конституции.

Епифанова выразила уверенность в том, что этот день запомнится "всем, кто принял участие в голосовании" — в том числе и потому, что был объявлен выходным.

Вице-спикер Госдумы также напомнила, что в 1990-х и до 2005 года День Конституции в России являлся праздничным (и, соответственно, нерабочим) днем и отмечался 12 декабря.

Читайте по теме: Отличилась Чечня. ЦИК обнародовал итоги голосования за поправки в Конституцию

При этом Совет Федерации ранее предложил сократить количество нерабочих дней в 2021 году за счет урезания новогодних каникул до трех дней — с 1 по 3 января. Сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов объяснял это необходимостью поддержания экономики после последствий коронавируса.

По его мнению, данная мера поможет компенсировать потери России от режима нерабочих дней в этом году. Кутепов напомнил, что в 2020 году должно насчитываться 247 рабочих и 118 выходных дней, но к последним незапланированно прибавились еще два - 24 июня (Парад Победы) и 1 июля (голосование по поправкам в Конституцию).

Судя по опросу Superjob, 64% россиян действительно в следующем году готовы отказаться от праздничных каникул ради компенсации дней, которые провели дома из-за пандемии коронавируса. Большинство согласившихся дополнительно поработать готовы отказаться от майских и новогодних каникул. При этом женщины чаще мужчин заявляли о готовности работать в каникулы — 67% против 60%.

Однако Минтруд РФ сдержанно отреагировал на инициативу сенатора. Ведомство напомнило, что зимние каникулы, в состав которых входят новогодние праздники и Рождество Христово, определены Трудовым кодексом (ТК) РФ, так что для сокращения их продолжительности придется вносить соответствующие изменения.

Любые поправки в ТК обсуждаются с "социальными партнерами" — то есть работодателями и самими сотрудниками, указали в министерстве труда и социального развития РФ.

Сейчас в Трудовом кодексе прописаны "новогодние каникулы" продолжительностью семь дней (1,2,3,4,5,6,8 января) а также выходной день на Рождество Христово (7 января). Таким образом, законодательство гарантирует россиянам по меньшей мере восьмидневный отдых.

Сейчас читают