Запад уезжает, Россия остается: дипломаты начали покидать Кабул из-за талибов

0
14
Кабул. Фото: flickr

Из-за военных побед радикалов из "Талибана" (запрещённая в России организация), под контролем которых находится большая часть Афганистана, Дания и Норвегия приняли решение эвакуировать своих дипломатов. Германия и Великобритания снижают количество сотрудников своих диппредставительств до предельного минимума. Россия пока отказалась от эвакуации работников посольства в республике, но следит за ситуацией.

13 августа стало известно, что талибы взяли под контроль город Пули-Алам (провинция Логар), который находится в 50 километрах от Кабула.

"Все сотрудники посольства Дании в столице Афганистана Кабуле будут эвакуированы, а посольство будет временно закрыто в ближайшее время", — сообщил глава МИД Дании Йеппе Кофод.

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде выступила с аналогичным заявлением. Она добавила, что "ответственность за безопасность сотрудников — наш главный приоритет".

Накануне Великобритания объявила о сокращении своего диппредставительства до минимума. К аналогичному решению 13 августа пришли в Германии: так, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что охрана посольства будет усилена, а вместе с дипломатами вывезут тех афганцев, которые помогали в работе гражданам Германии.

Ранее на этой неделе Маас предупредил, что Германия прекратит оказывать финансовую помощь Афганистану, если к власти придут талибы. Берлин направляет Кабулу 430 млн евро в год и является одним из крупнейших доноров этой страны.

13 августа спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов сообщил ТАСС, что вопрос эвакуации российского посольства в Кабуле в связи с захватом талибами крупнейших городов Афганистана (Кандагара и Герата). По его словам Кабулова, возможностей для захвата Кабула у талибов "в обозримом будущем нет".

11 августа министр обороны России Сергей Шойгу обратился к членам ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) с призывом подготовиться к вторжению боевиков "Талибана". Он добавил, что сейчас экстремисты контролируют границу с соседними республиками, что может привести к росту наркотрафика.