Запрещённый властями Белоруссии портал Tut.by запустил новую медиа-платформу

Что случилось: Редакция заблокированного портала Тut.by создала новую медиа-платформу Zerkalo.io.

Почему это важно: В мае белорусские власти заблокировали портал Tut.by за размещение информации о фонде Bysol, не имеющего государственной регистрации. Мининформ также обвинило издание в неуплате налогов.

Zerkalo.io будет публиковать информацию о политике, экономике и социальной жизни. Название проекта – намёк на то, что журналисты намерены отражать реальность в своих материалах.

Что говорят: "Мы хотим, чтобы вы могли и дальше получать объективную информацию о ситуации в стране, не боясь протоколов, штрафов и суток, если Tut.by признают экстремистским. Поэтому, выбирая между вашей безопасностью и любимым брендом, мы выбрали первое", — отметила редакция портала.

"Это и отсылка к так и не стартовавшему зеркалу Tut.by, и намек на то, что мы отражаем реальность. При этом мы не будем полной копией портала с точки зрения количества новостей и охваченных тем <...> Сейчас нас меньше. При доступных ресурсах мы просто не сможем поддерживать на высоком, "тутбаевском" уровне полноценную работу портала со всеми его рубриками", — сообщили журналисты.

Что ещё известно: Команда портала планирует поменять название в социальных сетях и продолжить вещание на этих платформах. В настоящее время Tut.by распространяет информацию в Telegram, Facebook, ВКонтакте, Instagram, Twitter, Viber и OK.RU.

8 июля Министерство информации Белоруссии заблокировало сайт оппозиционного издания "Наша Нива" за размещение запрещенной информации.

Откуда стало известно: Zerkalo.oi.

Сейчас читают