sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
19:01 16 ноября 2021
Общество

Зарубежные авиакомпании обяжут проверять QR-коды пассажиров

Минтранс: закон о QR-кодах будет распространяться на иностранные авиакомпании

Пассажиры должны будут показывать QR-код при покупке билетов и посадке на рейсы иностранных авиакомпаний. Об этом рассказал на мероприятии «Транспортная неделя» заместитель министра транспорта России Кирилл Богданов.

Этот закон будет распространяться не только на российские авиакомпании, а на все авиакомпании, которые летают на территорию России. Мы их поставим перед фактом, — предупредил чиновник.

По словам Богданова, в ведомстве ожидают, что российские авиакомпании при введении новых правил столкнутся с финансовыми трудностями. Сейчас в Минтрансе обсуждают вопрос предоставления субсидий перевозчикам. Замминистра считает, что закон о QR-кодах на транспорте будет принят в трёх чтениях уже до конца года.

В минувшую пятницу правительство внесло в Думу проекты законов об обязательной проверке QR-кодов при посещении ряда общественных мест и в дальних поездках. Пассажиры при посадке в поезд или на самолёт будут должны показывать один из документов: QR-код о прививке; медотвод от вакцинации; подтверждение перенесённого COVID-19. Правительство назначит число, до которого будет достаточно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста. Также ПЦР будет необходим в поездках гражданам иностранных государств.