Защита историка Соколова назвала фейком документы о его предыдущей судимости

Защита обвиняемого в убийстве аспирантки Олега Соколова усомнилась в достоверности опубликованных накануне документов, согласно которым историк ранее был осужден за нарушение правил безопасности, из-за которого погиб человек.

По словам адвоката Александра Почуева достоверность появившегося в сети скана приговора подтвердить невозможно. Он обратил внимание на отсутствие подписи и печати на документе, а также сведений о его источнике, передает RT.

"Да и сам "документ" не имеет никакого отношения к расследуемой трагедии", - заключил адвокат.

Ранее в СМИ появилась информация, что Олег Соколов в 1982 году получил условный срок по уголовному делу о гибели своего коллеги Владимира Сорокина. Почуев утверждал, что эта информация "предназначена оклеветать и очернить историка". Однако накануне издание "Фонтанка" опубликовало документ, который, как утверждается, является сканом приговора.

В нем говорится, что Соколов был признан виновным в нарушении правил безопасности, сопряженном с гибелью человека, и получил условный срок.

ЧП произошло в 1981 году во время съемок фильма "Россия молодая". Соколов управлял фрегатом, который нужно было перегнать для съемок из Кронштадта в Приморск. Во время перехода судно набрало в трюмы воды, потеряло плавучесть и затонуло. Во время кораблекрушения погиб историк Владимир Сорокин. Соколов и еще 15 человек, находившихся на борту, спаслись.

В ходе расследования выяснилось, что у Соколова не было ни прав на управление судном этого класса, ни опыта управления. По совам очевидцев, когда фрегат начал тонуть, он первым прыгнул в спасательную шлюпку и ничем не помог в спасении других утопающих.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Соколов находится под арестом до 8 января 2020 года. Дело забрал себе центральный аппарат Следственного комитета, поэтому историка вскоре переведут из Петербурга в Москву.

Сейчас читают