Заварили ворота парламента и поставили снайперов: Ереван готовится к митингу оппозиции

Правоохранительные органы в Ереване предприняли беспрецедентные меры безопасности перед выступлением премьер-министра Никола Пашиняна в парламенте. Оппозиция объявила о новом митинге у здания парламента, а полиция узнала о возможных провокациях.

Противники Никола Пашиняна, требующие его отставки, проводят акции протеста в Ереване с ноября. Они обвиняют главу правительства в том, что осенняя война за Нагорный Карабах закончилась для Армении поражением.

Проспект Баграмяна, на котором расположено здание парламента Армении, перекрыт протестующими с 25 февраля. Оппозиционеры установили палатки, в них ночуют активисты. Они заявляют, что не уйдут, пока Пашинян не отправится в отставку.

К середине дня полиция оцепила здание парламента, куда на запланированный правительственный час должен был прибыть Никол Пашинян.

Вызванные рабочие перед этим заварили металлические ворота парка перед зданием парламента — это сделано на случай, если демонстранты попытаются штурмовать здание во время выступления премьера. Также в соцсетях распространилась информация, что полицейские устанавливают там стационарные светошумовые гранаты.

На балконах у здания парламента полицейские заметили снайперов. Полиция заранее получила информацию о том, что на сегодняшнем митинге в Ереване возможны провокации, поэтому в центре Еревана были предприняты такие меры безопасности.

"Призываем проводить массовые мероприятия исключительно в рамках закона, воздержаться от противоправных действий и не поддаваться на провокации", — говорится в заявлении, которое распространило МВД Армении.

Никол Пашинян в ответ на акции протеста в Ереване собирает митинги своих сторонников: за последнюю неделю он минимум дважды выступал на акциях в свою поддержку, причем эти митинги были многолюдными. По версии Пашиняна, протесты с требованием его отставки инициированы бывшими президентами Армении Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, которые хотят вернуться к власти.

Вместе с тем премьер-министр Армении находится в конфронтации с президентом Арменом Саркисяном и руководством Вооруженных сил страны. Саркисян дважды отказался подписать подданный Пашиняном проект указа об увольнении начальника Генштаба Вооруженных сил страны Оника Гаспаряна, однако практического значения этот отказ не имеет — согласно Конституции Армении, указ должен вступить в силу, и Гаспаряну придется уйти в отставку.

На прошлой неделе Вооруженные силы республики выступили с требованием об отставке премьер-министра. Пашинян, в свою очередь, обвинил военных в попытке государственного переворота. Если отставка Гаспаряна состоится, в его поддержку выступят другие высшие офицеры, которые вместе с ним требовали ухода премьера.

Сейчас читают