Зеленский призвал мировых лидеров надавить на Россию

0
20
Владимир Зеленский. Фото: kremlin.ru

Президент Украины Владимир Зеленский призвал мировых лидеров надавить на Россию, чтобы добиться освобождения украинских заключенных, в том числе тех, кто находится в Крыму. В настоящий же момент, считает политик, переговоры насчет обмена заключенными "заторможены полностью".

Зеленский пожаловался, что россияне отделяют списки тех, кто находится в ДНР И ЛНР от списков "наших людей, которые находятся в Крыму или уже на территории России". "Мы, наоборот, — объединяем эти списки и говорим о том, что вопрос обмена всех на всех — это обмен, включая крымчан", — заявил украинский президент.

Чтобы добиться своей цели Зеленский, по собственному признанию, поднимает этот вопрос со "всеми лидерами в любом формате встреч" и призывает всех неравнодушных к судьбе Украины политиков "давить" на РФ. "Кроме прямых переговоров с президентом России в отношении крымских заключенных, я другого выхода не вижу", - сказал политик.

Зеленский уже неоднократно заявлял о своём желании провести прямые переговоры с Владимиром Путиным. Так, в августе 2020 года глава Украины предлагал "встретиться в любой точке Донбасса" и обсудить проблему ДНР и ЛНР. Путин, однако, предложил ему обсуждать вопросы Донбасса с главами самопровозглашенных республик. Если же Зеленскому есть, что сказать ему насчет российско-украинских отношений, то его ждут в Москве "в любое время", заявил президент РФ.

Ранее Украина призвала США "защитить" её от России системами ПВО.