Зеленский уговорил захватчика автобуса в Луцке отпустить трех заложников — в обмен на видео

Максим Кривош (Плохой), сегодня утром захвативший автобус с заложниками в центре Луцка, отпустил трех человек — беременную женщину, пенсионерку и ребенка.

В телефонном разговоре с журналистами захватчик ранее сообщал, что в автобусе есть один раненый, и все заложники в плохом состоянии, поскольку салон полный, и им душно.

Заместитель руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского рассказал, что глава государства лично побеседовал с Кривошем по телефону, после чего тот и согласился отпустить трех заложников.

Зеленский выполнил требование захватчика — записал видео, в котором посоветовал всем смотреть фильм "Земляне", вышедший в 2005 году.

Кроме того, преступник потребовал, чтобы другие высокопоставленные украинские чиновники опубликовали в социальных сетях и на YouTube заявления-признания с текстом "Я — террорист в законе". Ни один из них пока этого не сделал.

Сотрудники украинской полиции, оцепившие район ЧП, тут же забрали вышедших из автобуса людей и передали их медикам.

Ранее заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что мотивом действий захватчика является жажда славы — неслучайно он потребовал, чтобы о его поступке узнало как можно больше СМИ.

Утром 21 июля вооруженный мужчина, обвешанный гранатами, захватил междугородний автобус с 20 пассажирами на Театральной площади в центре Луцка и угрожал его взорвать.

Он называет себя Максимом Плохим, но полиция установила, что его фамилия Кривош. Мужчина сам вышел на связь с МВД по телефону и заявил, что в Луцке захвачен еще один автобус. Эта информация не подтвердилась.

В течение дня Максим Плохой неоднократно беседовал по телефону с журналистами, давал интервью. Он предпринял агрессивные действия, заметив за окном полицейский дрон — сначала начал стрелять по нему, а затем швырнул наружу взрывпакет. По данным МВД, в результате никто не пострадал.

Театральная площадь Луцка блокирована бронетехникой, жильцы находящихся поблизости домов эвакуированы.

Сейчас читают