Землетрясение на Урале. Главное

0
7
Больница Катав-Ивановска после землетрясения. Фото: vk.com

В ночь на 5 сентября на Урале произошло землетрясение магнитудой 5,5. Очаг находился на глубине 10 км, в 7 км от города Катав-Ивановск в Челябинской области. По предварительным данным, пострадавших в результате инцидента нет.

Кстати

Магнитуда землетрясения измеряется шкалой Рихтера. Максимальный показатель – 9,5. Подземные толчки в Индонезии, которые привели более чем к 500 жертвам и масштабным разрушениям, имели магнитуду от 4,3 до 7 баллов.

Первые толчки зафиксировали в 3.58 по местному времени (1.58 мск). Депутат Катав-Ивановского совета Галина Федосеева написала во «ВКонтакте», что ее дом «хорошенько тряхнуло».

«Я насчитала 6 толчков. Кровать как будто кто-то сильно качал в несколько рук. Сувениры на тумбочках и зеркальной полке звенели, некоторые попадали. За окном сильно воют собаки. Люди в недоумении выбежали на улицу», — написала она.


Жители города публиковали фотографии трещин, которые образовались в стенах. В магазинах с полок падали товары. Из-за землетрясения в городе эвакуировали больницу, а детям разрешили не ходить в школу. Родителей попросили забрать детей из детских садов.

Больница города пострадала больше всего — здание покрылось трещинами. В Катав-Ивановске ввели режим чрезвычайной ситуации. В городе пытаются обеспечить бесперебойное газо- и водоснабжение жилых домов.

Больница Катав-Ивановска. Фото: vk.com

Жители Башкортостана также сообщили, что ощутили толчки. В домах затряслись предметы и вещи. Многие люди в панике выбежали на улицу. Жители Уфы писали также, что не могли дозвониться в экстренные службы по номеру 112.

Кстати

Уфа находится в 133 км от очага землетрясения.

«Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза по 35 и по 50 секунд, и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы», — рассказал местный житель Георгий.

https://youtu.be/BoCJteiKKGA

В республиканском МЧС ответили, что выезжали по жалобам на подземные толчки. По данным ведомства, звонки поступали из Уфы, Белорецкого и Салаватского районов.

Фото: ГУ МЧС по республике Башкортостан

Ученые Института геофизики уральского отделения РАН заявили, что сомневаются в озвученных данных о силе землетрясения. Старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии Александр Гуляев сказал, что магнитуда, по его мнению, могла составлять 2,5, а не 5,5.

Утром жители ощутили еще один подземный толчок. Он произошел в 10.36 (8.36 мск).


Фото: vk.com