Около 50 заключенных пожаловались на пытки в ярославской колонии

Фото: Сергей Метелица / ТАСС

Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая видео с пытками в ярославской колонии, сообщила, что жалующихся прокурорам на издевательства заключенных отговаривают от показаний против надзирателей.

В разговоре с Инфо24 Бирюкова уточнила, что пожаловавшихся на пытки заключенных — около 50 человек. «Я знаю, что точно около 50. Может быть больше», — отметила адвокат.

У меня СРОЧНАЯ информация по ЯрославлюОперативный сотрудник Новоселов Антон Алексеевич вызывает осуждённых, которые…

Gepostet von Ирина Бирюкова am Dienstag, 24. Juli 2018

  • Именно Бирюкова предоставила «Новой газете» видеоролик, на котором запечатлено, как сотрудники ярославской колонии пытают заключенного Евгения Макарова. После этого она была вынуждена вместе с семьей уехать из страны в связи с поступавшими ей угрозами. СК проверяет эту информацию.
  • Бирюкова также опасается, что делу могут не дать ход: по их данным, один из следователей приходится родственником одному из избивавших Макарова. Пресс-служба СК заявила, что такой информации у них нет.

Пытки в ярославской колонии

Заснятые события произошли год назад, но видео было обнародовано только сейчас. Запись сделана портативным видеорегистратором, который обязаны иметь при себе сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний.

На видео Макарова бьют резиновой дубинкой и поливают голову водой. После этого заключенного ставят на колени и заставляют извиняться.

Ярославское управление Следственного комитета (СК) возбудило уголовное дело по статье и превышении должностных полномочий с применением насилия. Позже стало известно о задержании шестерых человек по делу о пытках в колонии.

Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров сам провоцировал сотрудников колонии и допустил 136 нарушений за время пребывания там.

Ранее стало известно, что о пытках в ярославской колонии знали правозащитники — председатель Общественного совета при областном УФСИН и региональный омбудсмен.

Первый признал, что они с коллегами пытались «поднять вопрос», но натолкнулись на указание «не поднимать шум».

Второй утверждает, что передал жалобу заключенного в прокуратуру, которая провела проверку. Ее материалы передали в СК. Ярославскому областному УФСИН вынесли представление.

После истории с избиение Макарова во ФСИН решили создать специальную комиссию, которая проверит все случаи насилия в российских колониях за последний год.

Петиция с требованием наказать начальство ярославской колонии за пытки собрала более 100 тысяч подписей на сайте change.org.

Новости партнеров