«Желтые жилеты» впервые вышли на акцию протеста после принятия «антихулиганского закона»

Фото: EPA\TASS

Во Франции прошли первые митинги «желтых жилетов» после вступления в силу «антихулиганского закона»«антихулиганского закона»Инициированный властью на фоне беспорядков закон. Запрещает участвовать в акциях ранее привлеченным за беспорядки активистам, закрывать лицо на митингах и расширяет полномочия полиции.. Это уже 22-я по счету протестная акция недовольных экономической политикой властей. В некоторых городах манифестантам запретили посещать отдельные районы, в Тулузе акция переросла в столкновения с полицией.

В Париже, Лилле, Лионе и Тулузе власти закрыли центральные районы городов.

В Тулузе «жилеты» начали возводить баррикады на аллее Жан Жорес в центре города. Полиция ответила водометными пушками.

В Париже к акции присоединился экс-кандидат в президенты, лидер левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон.

В столице акция стартовала относительно спокойно, однако затем начались столкновения с полицией.

В Страсбурге около 650 человек потребовали от властей выхода Франции из Евросоюза.

По данным полиции, к 18.30 (19.30 мск) в акциях «желтых жилетов» приняла участие 31 тысяча французов, из них пять тысяч в Париже. В столице правоохранители задержали 27 человек, в Тулузе — 23, в Бордо — 6. О пострадавших не сообщается.

Протесты «желтых жилетов» во Франции
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили об очередном увеличении топливного сбора, при том что год цена на топливо за год уже успела вырасти на 15-23%. 17 ноября протестующие против нового роста цен французы вышли на улицы. В качестве отличительного знака манифестанты выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек.
  • Далее протесты продолжались каждую субботу. В общей сложности их было уже 22 с учетом тех, что проходят 13 апреля. По информации СМИ, в акциях принимали участие от 60 тысяч до 120 тысяч участников.
  • По данным МВД Франции, во время манифестация пострадали более 2 тысяч человек, 10 человек погибли.
  • В 2019 году протесты продолжились. В марте французские власти приняли закон, ужесточающий наказания для наиболее агрессивных участников акций. В начале апреля поправки вступили в силу.

Новости партнеров