Женщины возглавили колонну «желтых жилетов» в Париже

Mathieu Normand / Twitter

Участники движения «желтые жилеты» вышли на 17-ю акцию протеста во Франции. В Париже, где противники президента Эммануэля Макрона запланировали устроить сидячий протест перед Эйфелевой башней на Марсовом поле, колонну манифестантов возглавили женщины.

Организаторы марша заявили о «решительных действиях» в 17-й день протеста. Кроме того, масштабные акции запланированы лидерами «желтых жилетов» на 16 марта.

Именно в этот день должны завершиться «широкие консультации» властей и обществом, инициированные Макроном. Однако, как сообщает Le Parisien, президент может сдвинуть дату окончания «консультаций».

Движение «жилетов» в столице 9 марта началось от Триумфальной арки вниз по Елисейским полям. Участницы марша облачились в розовые жилеты и заняли первые ряды в колонне в честь прошедшего Международного дня солидарности женщин. Среди протестующих было много воспитательниц дошкольных учреждений, которые выступили против реформы соцобеспечения безработных.

Помимо традиционных для «желтых жилетов» социальных призывов, на марше звучали лозунги за сохранение климата и в защиту прав женщин.

В парижском аэропорту Руасси — Шарль-де-Голль манифестанты устроили флешмоб.

МВД Франции сообщило о семи тысячах протестующих по всей в стране. В Париже к акции присоединились 2800 человек. Столичная полиция задержала 13 активистов. Против митингующих применили водометы.

Сами протестующие насчитали 160 тысяч участников.

Митинги «желтых жилетов» также прошли в Лионе, Страсбурге, Лилле, Бордо Монпелье и других французских городах. В регионах также наблюдались столкновения активистов с полицией.

Протесты «желтых жилетов» во Франции
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили об очередном увеличении топливного сбора, при том что год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%. 17 ноября протестующие против нового роста цен французы вышли на улицы. В качестве отличительного знака манифестанты выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек.
  • Далее протесты продолжались каждую субботу. В общей сложности их было уже 16. По информации СМИ, в акциях принимали участие от 60 тысяч до 120 тысяч участников.
  • По данным МВД Франции, во время манифестация пострадали более 2 тысяч человек, 10 человек погибли.

Новости партнеров