sunny
18°С Москва
BTC 66,595.41
17:38 5 мая 2024
Наука и техника

Жиры омега-3 и омега-6 могут быть вредны для некоторых людей

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут создавать опасные соединения инсулина

Жиры омега-3 и омега-6 могут быть вредны для некоторых людей Фото: unsplash.com

Исследование ученых из Техасского колледжа сельского хозяйства (США), опубликованное в журнале ACS Chemical Neuroscience, выявило неожиданную связь между некоторыми жирными кислотами и инсулином. Исследователи обнаружили, что жирные кислоты омега-3 и омега-6, считавшихся до сих пор полезными, приводят к агрегации молекул инсулина и образованию токсичных соединений.

В ходе исследования инсулин смешивали с десятью различными жирными кислотами в растворе, имитирующем условия организма человека при редком заболевании – инсулин-индуцированном амилоидозе. Это серьезное состояние наблюдается у некоторых пациентов с диабетом 1-го типа, получающих регулярные инъекции инсулина. Все исследуемые жирные кислоты значительно ускоряли агрегацию данного гормона.

При этом было обнаружено, что инсулиновые агрегаты, образовавшиеся в присутствии жирных кислот, оказались более токсичными для клеток мозга, чем те, которые формировались в растворе без жиров.

Несмотря на полученные данные, авторы исследования не рекомендует полностью исключать из рациона жиры омега-3 и омега-6, так как они играют важную роль для формирования клеток и поддержания здоровья человека. Однако эта работа демонстрирует сложность вопросов питания и опасность однозначной классификации продуктов как исключительно полезных или вредных.

«Исследование показывает, что питание — комплексный вопрос, и мы не должны рассматривать продукты как универсально „здоровые“ или „нездоровые“. Все сводится к индивидуальным потребностям конкретного человека. Очень немногие вещи могут быть полезны для всех. Мы должны быть осторожны с тем, что считаем здоровыми продуктами, и всегда консультироваться с врачом или диетологом, перед тем как существенно изменить стиль питания и начать принимать добавки», — заключают авторы работы.

В будущем исследователи планируют изучить влияние жирных кислот на другие белки, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Ученые надеются, что их исследования позволят разработать эффективные методы лечения, способные предотвратить или даже обратить вспять вредные процессы, вызванные токсичными белковыми соединениями.