Житель Ингушетии получил 18 лет за участие в боевых действиях в Сирии

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Ингушетии Тимуру Тумгоеву, которого в 2018 году экстрадировали в Россию из Украины. Он получил 18 лет строгого режима.

Суд признал Тумгоева участником деятельности террористической организации в Сирии. Согласно версии обвинения, Тумгоев в 2014 году уехал в Сирию, прошел подготовку в лагере боевиков и около двух лет воевал на стороне радикальных исламистов.

Адвокат осужденного Нелли Левшина сообщила, что Тумгоев намерен обжаловать приговор. Мужчина полностью отверг все обвинения: он утверждает, что в Сирии не был, а жил два года в Турции, и с боевиками не связан.

Тумгоева задержали в 2016 году в Харькове, а в сентябре 2018 года украинские власти выдали его России.

По данным украинских СМИ, Тумгоев в 2016 году воевал на стороне Украины в составе добровольческих батальонов, а до того времени скрывался в Турции от российских спецслужб, которые объявили его в розыск через Интерпол по обвинению в связях с сирийскими боевиками.

После выдачи Тумгоева российским властям националисты устроили беспорядки у здания Генпрокуратуры в Киеве. В ходе беспорядков пострадали семеро полицейских.

Новости партнеров