sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
22:52 15 октября 2021
Наука и техника

Житель Китая создал в домашней лаборатории лекарство для спасения сына

Китаец без специального образования стал дома синтезировать лекарство для сына

В Китае 30-летний отец со средним образованием, создал в домашней лаборатории лекарство для спасения сына, у которого обнаружилось редкое генетическое заболевание. Об этом пишет South China Morning Post.

Сюй Вэй был простым мелким предпринимателем, торговал электророзетками в интернете. Когда его сыну исполнился год, врачи стали проверять, почему у него проблема с развитием. Выяснилось, что у ребёнка редкое генетическое заболевание — болезнь Менкеса. От него сильные судороги, плохое физическое развитие и перекрученные кровеносные сосуды. Без лечения заболевшие дети не доживают обычно до 10 лет.

Болезнь Менкеса была описана в 1962 году. Она вызвана мутацией в Х-хромосоме, которая кодирует ген под названием ATP7A, который отвечает за клеточный транспорт меди. Недавно в США было создано лекарство, которое вводит заболевание в стадию рецессии. Первые клинические испытания показали, что детям помогает гистидин меди. Инъекции препарата нужно вводить пациенту ежедневно. Это лекарство нельзя сейчас доставлять в КНДР из-за коронавирусных ограничений.

Сюй стал читать американские исследования, чтобы научиться производить медный гистидин. Сначала он вообще ничего в них не понимал, тем более, что он не знает английского. Он переводил тексты автопереводчиком. «Иногда переводы не имели смысла, и я все проверял дословно. Это было сложно, но в интернете всегда находились какие-то подсказки», — говорит Сюй. Он записался к тому же на курсы химиков-фармацевтов. Китаец обустроил лабораторию в собственном доме. Приобретение оборудования обошлось ему в 20 000 юаней (3100 долларов).

Между тем, недавно профессиональные фармацевты из России и Китая разработали новую вакцину от коронавируса. В марте она проходила третью фазу клинических испытаний. Теперь ожидается одобрение российскими контролирующими ведомствами.