Житель Курска отсудил 2 млн у Минфина за украденный клад

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Курске принял сторону местного жителя Александра Снегирева, который судился с министерством финансов РФ из-за пропавшего клада. По решению суда мужчине выплатят более двух млн рублей.

Около 7 лет назад Снегирев нашел во время ремонта стеклянную бутылку с 260 золотыми царскими монетами. Взяв одну из монет, мужчина отправился на рынок к скупщику золота и попросил проверить находку на подлинность. Вскоре там же появились полицейские и заставили Снегирева выдать весь найденный клад.

Полицейские составили акт добровольной выдачи клада и монеты некоторое время хранились в комнате вещественных доказательств городского УМВД. Впоследствии они были направлены в Гохран России.

Некоторое время назад выяснилось, что клад на одном из этапов похитили: внутри упаковки с монетами в Гохране были найдены только три гаечных ключа и канцелярский степлер. Пропажу монет пытались расследовать, но виновный так и не был установлен.

Александр Снегирев решил добиться компенсации за пропавший клад и подал иск к Минфину России. Суд признал его требования правомерными и обязал Минфин выплатить мужчине компенсацию — 2 млн 152 тысячи рублей.