Житель Новосибирска отсудил компенсацию из-за ошибочного диагноза ВИЧ

Иллюстрация: Инфо24

В Новосибирске суд постановил взыскать с клинико-диагностической лаборатории KDL 10 тысяч рублей в качестве морального вреда за то, что лаборанты ошибочно выдали результат о наличии у клиента ВИЧ-инфекции.

Несколько лет назад Николай [имя изменено] собирался ложиться на операцию, перед которой необходимо было сдать анализы на гепатит и ВИЧ. Тогда мужчина проживал в Новокузнецке. Он обратился в центр KDL, чтобы там пройти все процедуры.

По данным официального сайта KDL, учреждение существует с 2003 года и на сегодняшний день является сетью, состоящей из 13 лабораторных комплексов и офисов более чем в 40 городах России.

После сдачи анализов новосибирец узнал, что его проба направлена на дополнительное исследование в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом. Мужчина для подстраховки сдал анализ в Центре крови, где ему выдали отрицательный результат на ВИЧ.

Через некоторое время истца вызвали в KDL и сообщили о том, что сданная им проба на ВИЧ оказалась положительной. Николаю сказали, что дальше нужно обратиться в «Центр-СПИД».

«Я тогда о ВИЧ мало знал. Это для меня означало практически конец жизни. Несколько дней я был полностью подавлен, а потом решил пойти в «Центр-СПИД», — рассказал истец.

В лечебном учреждении медики провели повторные исследования, которые показали, что мужчина здоров. Моральные страдания, которые испытал Николай в течение месяца, он оценил в 1,5 миллиона рублей, но суд постановил компенсировать только 10 тысяч рублей. В апелляционной инстанции решение районного суда оставили без изменений. Теперь новосибирец намерен подать кассационную жалобу.

Новости партнеров