Житель Северодвинска получил 20,5 года за убийство школьника, защищавшего мать

Архангельский областной суд приговорил 37-летнего жителя Северодвинска к 20,5 года колонии особого режима за убийство 14-летнего школьника Ивана Крапивина и покушение на убийство его матери.

Преступление было совершено 1 мая 2017 года в северодвинской коммуналке. Ранее судимый пьяный мужчина набросился с ножом на соседку. Ее сын-подросток, рискуя собственной жизнью, встал на защиту матери.

В результате мужчина нанес ребенку несколько ударов по голове металлической гантелью весом 2 килограмма.

Женщина также получила удары гантелью и множественные ножевые ранения, но выжила. Ее сын впал в кому, перенес несколько сложнейших операций в клиниках Архангельской области, Москвы и Санкт-Петербурга, а в 2018 году был переведен в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии под наблюдение доктора Леонида Рошаля.

Однако в декабре 2018 года мальчик скончался. К тому времени преступника, нанесшего ему травмы, уже осудили за покушение на убийство двух человек и отравили в колонию.

После смерти ребенка уголовное дело возобновили, предъявив осужденному новое обвинение - в убийстве. Мужчина так и не признал свою вину, утверждая, что преступление совершил некий его знакомый.

Президент РФ Владимир Путин посмертно наградил Ивана Крапивина орденом Мужества. Также мальчику присвоили медаль СКР "Доблесть и отвага".

Сейчас читают