Жителей юга России предупредили о 44-градусной жаре и "опасном солнце"

Что случилось: Гидрометцентр прогнозирует жару от 37 до 44 градусов в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа. Экстремальная жара продержится в южных регионах до 22 июля.

В Крыму, на Кубани и в Ставропольском крае будет прохладнее, однако индекс солнечного излучения будет высоким, как на экваторе.

Почему это важно: Лето-2021 имеет шанс стать самым жарким в России за всю историю – пока этот титул принадлежит лету 2010 года. Тогда, 11 лет назад, в Калмыкии был установлен абсолютный температурный рекорд по стране – воздух прогрелся до 45,4 градусов по Цельсию. В ближайшие дни новых рекордных показателей не ожидается, однако жара приблизится к ним вплотную.

Что говорят: "Особенно сильная аномальная жара ожидается до середины недели в Астраханской, Волгоградской областях — 40–42°C, в Калмыкии — до 44°C, в северокавказских республиках, в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии,— 40°C", - сообщил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"(На Черноморском побережье) в ближайшие дни будет очень высокий ультрафиолетовый индекс, который может достигать 8-10 единиц, это почти как на экваторе. Экстремальная температура не предполагает лечение и профилактику на курортах, поэтому туристам, несмотря на все соблазны, следует воздержаться от нахождения на солнце в дневные часы. Это может привести к ожогам - как кожи, так и роговицы глаз, тепловым ударам и другим негативным последствиям", - предупредил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Что еще известно: Жара в Крыму, на Кубани и в Ставропольском крае местами сменится сильными ливнями и грозами, сопровождаемыми шквалистым ветром. Сходные перемены ожидают и жителей Москвы – в столице введён "оранжевый" уровень опасности в связи с угрозой ливней, града и ветра до 20 м/с.

В большинстве регионов России будет сохраняться высокая и чрезвычайная пожароопасность.

Откуда стало известно: ТАСС

Сейчас читают