Жителя Смоленска привлекли за неуважение к власти. Он комментировал пост о неуважении к власти

Иллюстрация: Инфо24

Смоленского блогера Сергея Командирова вызвали в полицию из-за комментария, оставленного под публикацией «ВКонтакте». На молодого человека составили протокол о неуважении к власти.

Пост, который Командиров прокомментировал 24 апреля, был посвящен первому случаю применения закона о неуважении к власти. Блогер выразил уверенность, что «всех не пересудят» и прикрепил к комментарию картинку: «фото с изображением Президента РФ Путина В.В. и текст „Знает каждый гражданин кто… № 1«».

В понедельник, 27 мая, Командирова вызвали в отдел полиции. Сотрудник МВД объявил блогеру, что его комментарий подпадает под административную статью о неуважении к власти.

Из протокола следует, что Командиров распространил в интернете «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

По словам Сергея Командирова, участковый рекомендовал ему признать вину и выразить раскаяние, чтобы получить минимальный штраф. Из материалов дела блогер узнал, что центр по противодействию экстремизму провел проверку поста, опросил «представителей общественности — двух девушек 1999 и 2000 года рождения» и направил материалы в полицию.

Из МВД дело Командирова передали в Следственный комитет, но следователи не нашли в комментарии блогера оснований для уголовного преследования и вернул материалы полиции для привлечения к административной ответственности.

Закон об оскорблении власти
  • В декабре 2018 года в Госдуму внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторы — глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Оскорбление власти и государственных символов влечет штраф в размере до 300 тысяч рублей. Физических лиц могут оштрафовать на сумму от 30 до 100 тысяч рублей.
  • В ответ депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о неуважении власти к народу. Они предложили изменить законы о государственной и муниципальной гражданской службе в РФ. В частности, депутаты взволнованы «оскорбительными» для отдельных граждан или различных групп населения высказываниями, суждениями, оценками со стороны чиновников.
  • Первым россиянином, оштрафованным по статье о неуважении к власти, стал 34-летний житель Новгородской области Юрий Картыжев. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за пост в социальной сети «Путин – сказочный д******». Картыжев намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Новости партнеров