Журналисты нашли странности в документах о смерти "Тесака"

Родственники неонациста Максима Марцинкевича, который был известен под кличкой "Тесак", получили документ о его смерти. В справке ЗАГСа и рапортах сотрудников СИЗО указано совершенно разное время кончины "Тесака".

На существенное расхождение во времени смерти заключенного обратили внимание журналисты. В справке о смерти, выданной специализированным отделом ЗАГС в Челябинске, значится, что Марцинкевич умер 16 сентября в 00.00. Причиной его смерти названа асфиксия (удушение).

Справка о смерти Марцинкевича. Телеграм-канал "112"

Указанное время смерти опровергается рапортами сотрудников СИЗО №3 в Челябинской области, где "Тесака" и нашли мертвым. Сотрудники изолятора докладывали начальству, что Марцинкевич был жив еще в 6.45 утра 16 сентября — в это время он, согласно рапортам инспекторов, отказался от завтрака. Мертвым его нашли в камере только через полчаса — в 7.14 утра.

Следователи пока не объяснили, чем вызвано такое существенное расхождение во времени смерти: если верить сотрудникам СИЗО, они видели Марцинкевича живым спустя почти 7 часов после его смерти.

Источник предположил, что в справке о смерти указано приблизительное время, так как точное патологоанатом установить не смог. Чем могли быть вызваны трудности установления времени смерти, неизвестно. Что именно происходило в камере Марцинкевича ночью и утром 16 сентября, неизвестно — именно в его камере система видеонаблюдения не работала.

Официальная версия Следственного комитета состоит в том, что "Тесак" покончил с собой, так как ему грозило длительное заключение. В то же время адвокаты Марцинкевича настаивают, что он не мог покончить с собой — по версии защитников, смерть "Тесака" могла быть результатом убийства. Адвокат также заявлял, что националиста пытали, принуждая к даче признательных показаний.

  • Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, осудили по делу о нападении на людей, которых он считал наркоторговцами. Его признали виновным в возбуждении ненависти, разбое и хулиганстве.
  • Тесак был лидером скандального проекта "Оккупай-педофиляй". По заявлению создателей, его целью являлась борьба с педофилами. Также Марцинкевич руководил движением "Оккупай-наркофиляй", которое было направлено на борьбу против торговцев "спайсами". Оба движения прекратили существование в 2014 году, когда Тесак был уже за решеткой.
  • Приговор по делу о наркотиках стал для Тесака четвертым (ранее его трижды судили за экстремизм). Его сторонники получили сроки от трех до десяти лет.
  • Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к восьми нападениям, в том числе, на гражданина Азербайджана Заура Алышова, который скончался от полученных травм.
Сейчас читают