Журналисты узнали о третьей предсмертной записке Тесака

Неонацист Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, успел написать минимум три предсмертные записки, прежде чем его нашли мертвым в камере челябинского СИЗО. Третью записку патологоанатомы нашли у него во рту.

Информация о третьей предсмертной записке Марцинкевича содержится в постановлении следствия, которое отказалось возбуждать уголовное дело по факту его смерти. Этот документ получил по почте отец Тесака.

По словам адвоката Алексея Михальчика, постановление занимает 15 листов — в документе изложены обстоятельства дела и упомянута записка, найденная во рту Марцинкевича. Другие записки были найдены в его камере: сообщалось, что одну Тесак адресовал своей гражданской жене, а другую — администрации СИЗО.

"При исследовании трупа Марцинкевича в помещении Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы у него ротовой полости обнаружена еще одна предсмертная записка, завернутая в полимерный материал, написанная Марцинкевичем", — процитировал адвокат фрагмент постановления.

Читайте по теме: В подмосковном Красногорске грибник наткнулся на тело сподвижника Тесака

Согласно документу, в третьей предсмертной записке Марцинкевич отказывается от признательных показаний по делу об убийствах. Тесак утверждает, что оговорил себя и других людей, когда заявил о причастности к убийствам, но на самом деле этих преступлений не совершал.

Неонациста нашли мертвым в камере СИЗО Челябинска 16 сентября. По официальной версии, Марцинкевич покончил с собой, а перед этим дал признательные показания по новому делу об убийствах приезжих в Москве в 1990-х годах.

Ранее журналисты обнаружили странные расхождения в документах о смерти Марцинкевича — в частности, неувязку с указанным в них временем смерти. Один из адвокатов обратил особое внимание на то, что в ночь, когда погиб Тесак, видеокамера в его одиночке не работала.

Сейчас читают