USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,762.10

18 окт. 2018 / 16:33 Общество

Znak: на Афоне готовятся заявить о независимости от Константинопольского патриархата

Znak: на Афоне готовятся заявить о независимости от Константинопольского патриархата

h-mat-img

Священный Кинот горы Афон готовит обращение, в котором заявит о том, что решение РПЦ о разрыве с Константинопольским патриархатом не относится к его монастырям, так как они не подчиняются Константинополю. Об этом Znak.com рассказал источник в российских церковных кругах, поддерживающий тесные контакты с Афоном.

По его словам, Кинот уже подготовил проект обращения, которое пока еще не принято.

«Это решение Московского патриархата никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви <...> Афон — это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей. По этой причине православные храмы и монастыри Афона — Афонские, а не Константинопольской патриархии, и священнослужители — афонские, а не клирики Константинопольской патриархии», — говорится в проекте обращения.

Ранее пресс-секретарь Патриарха московского и всея Руси Кирилла Александр Волков сообщил журналистам, что из-за разрыва Московского патриархата с Константинопольским россияне не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

Разрыв отношений РПЦ и Константинополя
  • 15 октября Священный Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом. Это эквивалентно разрыву дипломатических отношений между светскими государствами, а для верующих означает невозможность причащаться в храмах, подчиненных Константинопольскому патриархату.
  • Причиной такого решения РПЦ стала подготовка Константинополя к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине.
  • В РПЦ восприняли вмешательство Константинополя в раскол православной церкви на Украине крайне негативно. Месяц назад Синод приостановил молитвенное общение с Константинополем и предупредил, что если неканонические действия не прекратятся, Московский патриархат разорвет и евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) между церквями.
  • РПЦ уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на горе Афон.
  • Прихожане РПЦ являются главными спонсорами Афона. По оценкам источников «Русской службы Би-Би-Си», российские предприниматели с 2005 года пожертвовали Афону около 200 млн долларов.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ