Знакомые умершего от коронавируса физика-ядерщика выложили переписку с ним

Знакомые российского физика-ядерщика Данила Тлисова, который скончался в больнице в Коммунарке, выложили в социальных сетях переписку с ним за последние дни перед его смертью.

"Пока только динамика ухудшения. Короче, вы там самоизолируйтесь, ну его так болеть. Симптомы пневмонии у всех разные - у меня температура, сухой кашель и пощипывание слизистых носоглотки", - писал ученый своему знакомому, уже находясь в больнице.

По словам главы отдела физики высоких энергий ИЯИ РАН Юрия Куденко, первичный тест на коронавирус у Данилы дал отрицательный результат и второй тест - тоже, однако в больнице в Коммунарке, куда его госпитализировали после продолжительной болезни и уже в тяжелом состоянии, пациенту диагностировали коронавирус.

Ранее стало известно, что в московской инфекционной больнице в Коммунарке, где лежат пациенты с коронавирусом, скончался 37-летний научный сотрудник Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН Данила Тлисов.

На сайте института уточняется, что Тлисов работал в Лаборатории моделирования физических процессов отдела физики высоких энергий ИЯИ РАН (ОФВЭ).

Молодой физик работал в Женеве, принимая участие в опытах Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). По возвращении из ЕС, 22 марта, Тлисов, как и положено, самоизолировался, а через несколько дней почувствовал себя плохо: в частности, у него держалась температура 38 градусов.

Прибывшие по вызову врачи взяли у ученого тест на коронавирус и велели пока лечиться дома. Однако температуру так и не удавалось сбить, и 4 апреля жена Тлисова вновь вызвала медиков. Ему еще раз сделали тест. Результаты обоих анализов оказались отрицательными.

Тем не менее ввиду плохого самочувствия физика было решено госпитализировать. В больнице его пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

"Данила был отличным специалистом и перспективным ученым, вносящим большой вклад в работу коллабораций CMS и NA64 в ЦЕРНе", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте института.

В ИЯИ РАН смерть молодого сотрудника назвали "большой потерей", выразив соболезнование его супруге Ирине и другим близким.

Сейчас читают