Зрителей "Ромео и Джульетты" начали предупреждать о шокирующих сценах

0
14
Театр "Глобус", открытый в 1997 году в Лондоне. Фото: Wikimedia.org

Знаменитый лондонский театр "Глобус" начал предупреждать зрителей, покупающих билеты на спектакль по пьесе Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта", о том, что при просмотре постановки они могут испытать неприятные ощущения, связанные со сценами жестокости.

Кроме того, в этом дисклеймере упоминаются "сцены употребления наркотиков" и использование фальшивой реквизиторской крови для придания правдоподобия эпизодам с убийствами, а также "звуковых эффектов в виде выстрелов".

В довершение всего эмоционально уязвимым поклонникам театрального искусства предлагается телефон службы психологической поддержки "Самаритяне", чтобы те в случае возникновения дискомфорта могли обратиться за помощью.

Британский актер Кристофер Биггинс, не раз игравший в постановках по пьесам Барда, выразил возмущение по поводу нововведения "Глобуса". "Это поколение сошло с ума, — заявил журналистам 72-летний ветеран театральной сцены. — Если вам нужно делать какие-то предупреждения по поводу Шекспира, то как далеко вообще вы способны зайти?"

Современный лондонский театр "Глобус" был открыт в 1997 году. Его построили по описаниям и схеме остатков фундамента шекспировского "Глобуса", возведённого в 1599 году на деньги, которые были собраны труппой актёров "Слуги лорда-камергера" — в неё входил и сам драматург. То здание было уничтожено пожаром в конце июня 1613 года, а год спустя на том же месте восстановлено в прежнем виде и просуществовало до 1642 года. Нынешний "Глобус" расположен приблизительно в 200 метрах от его фундамента.