Молодой матери, обрекшей дочь на смерть от голода и жажды, дали 13 лет

Кировский городской суд вынес приговор 22-летней местной жительнице Марии Пленкиной, которая бросила свою маленькую дочь одну в квартире без еды и воды на несколько дней и ушла. Ребенок скончался от переохлаждения, истощения и обезвоживания.

Пленкиной дали 13 лет колонии общего режима. Психиатрическая экспертиза признала девушку вменяемой, однако специалисты отметили, что у нее отсутствуют эмпатия и способность сочувствовать близким.

"Суд признал женщину виновной в убийстве малолетней с особой жестокостью, присоединил неотбытую часть наказания по предыдущему приговору по статье 159.1 УК РФ ("Мошенничество в сфере кредитования") и окончательно назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом 7 тысяч рублей с ограничением свободы сроком на 1 год", — цитирует приговор местное издание "Свойкировский.рф".

Судья на процессе особо подчеркнула, что от чудовищности содеянного молодой матерью у всех присутствующих стоит "ком в горле". Журналисты обратили внимание, что Пленкина на слушаниях пыталась спрятаться от камер, закрывая лицо волосами, а ее мать - бабушка умершей девочки - сидела в зале с абсолютно безучастным видом. На оглашение приговора ни она, ни адвокат подсудимой не пришли.

Именно бабушка обнаружила внучку умершей от истощения, когда пришла лично поздравить ее с трехлетием, до которого девочка не дожила. В предшествующие дни она неоднократно звонила дочери, постоянно заставая ту вне дома то с подругами, то в развлекательных заведениях, и слышала заверения в том, что у девочки "все в порядке".

Подруги Пленкиной рассказали следователям, что девушка делилась с ними мыслями об отказе от родительских прав и передаче дочки в социальное учреждение. Из показаний самой Марии (которые она, впрочем, несколько раз меняла по ходу дела) следует, что молодая мать постоянно оставляла младенца одного, уходя по своим делам. Свою вину Пленкина признала лишь частично, утверждая, что не желала своему ребенку смерти.

Девушка также заявила, что хотела вернуться домой, где оставила дочь умирать, но при этом не смогла объяснить, почему этого так и не сделала. Уйдя из квартиры, она предусмотрительно спрятала еду, до которой могла добраться малышка, а также специально перекрыла воду. Мучаясь от голода, девочка жевала оторванные обои.

В это время ее мать вела свой обычный образ жизни, встречалась с подругами, ходила по магазинам и в клуб, посещала салон красоты, употребляла спиртные напитки и даже ездила на собеседования. При этом Пленкина всем сообщала, что оставила маленькую дочь под присмотром своей матери или знакомой.

Когда ей сообщили о смерти девочки, Мария внешне не проявила никакого беспокойства и не заплакала. "Совершила убийство из личной неприязни с целью избавиться от обязанностей по воспитанию ребенка", - говорится в постановлении судьи.

После смерти девочки стало известно, что мать не посещала с нею детскую поликлинику. Заведующая этой поликлиники была привлечена к уголовному делу: ее заподозрили в халатности, из-за которой никто из медперсонала и опеки не поинтересовался состоянием ребенка по собственной инициативе. Однако впоследствии женщину освободили.

Схожая история произошла в Москве, где женщина на несколько дней бросила в замусоренной и непригодной для жизни квартире маленькую дочь и ушла по своим делам. Когда девочку обнаружили, у нее на шее заметили вросшее в кожу пластиковое украшение.

Сейчас читают