ABC News: Белый дом готовит "жесткий ответ" на доклад о связях с Россией

Генпрокурор США Уильям Барр пообещал, что новую версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы опубликуют в четверг, 18 апреля. Несмотря на то, что президент Дональд Трамп не знает, что в докладе Мюллера, источники говорят, что Белый дом готовит "жесткий ответ". Какой именно - пока неизвестно.

Как предполагают источники ABC News, первоначальная реакция на новую версию доклада будет такой же, как и в конце прошлого месяца. Тогда Мюллер передал Барру предварительный вариант доклада о вмешательстве в выборы, в котором говорилось, что следователи не нашли доказательств сговора Трампа и Кремля перед выборами в 2016 году. Издание отмечает, что Белый дом почувствовал облегчение из-за общих выводов Барра.

"[Трамп] рассчитывает, что [история с докладом Мюллера], как и все остальные, наконец закончится", - сообщил источник из ближайшего круга президента. Ожидается, что среди представителей Белого дома, которые изучат отчет, будут два лучших адвоката президента - Пэт Чиполлон и Эммет Флад.

Как подчеркивают источники, близкие к администрации президента, советников Трампа особенно беспокоит, что в докладе появится новая информация: ранее неизвестные факты "потенциального воспрепятствования правосудию" и показания бывшего адвоката Белого дома Дона Макгана, который провел более 30 часов со следователями Мюллера.

Также источники отмечают, что сам Трамп нисколько не беспокоится по поводу содержания доклада и вряд ли прочтет его полностью. Представители Белого дома рассмотрят доклад, проинформируют президента о его содержании, а затем опубликуют заявление от пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Другой источник подчеркивают, что хотя президент и делает вид, что его не интересует доклад Мюллера, на самом деле это не так. Об этом свидетельствуют его твиты с критикой доклада, которыми он старается отвлечь внимание перед обнародованием разоблачительной информации.

"Никакого сговора - никакого воспрепятствования!" - говорится в одном из последних твитов президента.

Накануне стало известно, что Конгресс США запросил у международных банков информацию о связях Трампа с Россией. Особенно парламентариев заинтересовали сделки между российскими компаниями, которые подозревают в отмывании денег, и основной компанией президента The Trump OrganizationКомпания контролирует недвижимость, отели и гольф-клубы президента.

Мюллер vs президентская кампания Трампа
  • Два года в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых одержал строительный магнат Дональд Трамп. Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.
  • В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.
  • Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.
  • В начале апреля генпрокурор Уильям Барр утверждал, что «в течение недели» будет опубликована отредактированная версия полного отчета о расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы президента.
Сейчас читают