USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,072.60

29 июн. 2022 / 21:44 Общество

Адвоката Ивана Сафронова арестовали на два месяца по делу о фейках о ВС РФ

Суд арестовал по делу о фейках о ВС РФ Дмитрия Талантова, адвоката Ивана Сафронова

h-mat-img

Скриншот YouTube

Черёмушкинский суд столицы отправил на два месяца в СИЗО главу адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова. Его обвиняют в распространении фейков о ВС РФ.

Уголовное дело против защитника журналиста Ивана Сафронова завели из-за апрельского поста в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в РФ). Сегодняшнее заседание о мере пресечения прошло в закрытом режиме по ходатайству прокурора — он посчитал, что в деле есть тайные военные сведения. Сам подсудимый утверждает, что в его деле нет ни одного документа с грифом «совершенно секретно».

Талантова судят за «публичное распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, совершенное по мотивам политической ненависти. Ему могут назначить до 10 лет колонии.

Защитник Вера Гончарова рассказала «Коммерсанту», что адвокаты Оксана Маркеева и Карина Москаленко собирают подписи под обращением в Комитет по правам человека ООН. Его подписали его уже 68 юристов.

Минувшей осенью Министерство юстиции добавило в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, адвоката Ивана Павлова. Он представлял интересы обвиняемых в шпионаже и госизмене, в том числе Ивана Сафронова. В апреле Павлову предъявили обвинение в разглашении сведений предварительного следствия по делу Сафронова. В сентябре Павлов покинул пределы России. Минюст потребовал лишить его адвокатского статуса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ