"Аэрофлот" задумался о пересмотре правил провоза животных в салоне самолета

Авиакомпания "Аэрофлот" изучает возможности изменения правил перевозки животных в самолетах. Уже решено увеличить количество перевозимых одним пассажиром питомцев, а также разрешить перевозку животных-брахицефалов.

Перевозчик рассматривает вопрос об увеличении предельного веса животного с контейнером, при котором владельцу позволяется перевозить питомца в салоне самолета. Сейчас вес животного, которое "Аэрофлот" позволяет провозить в салоне, ограничен 8 кг — это зафиксировано в правилах, действующих с сентября 2020 года.

Количество перевозимых питомцев на рейсах "Аэрофлота" регламентируется правилом «один пассажир — одно животное». "Исключение составляют котята или щенки в количестве не более трех в возрасте старше восьми недель, но не старше шести месяцев, которые могут перевозиться в пассажирском салоне при условии, что масса животных вместе с контейнером не превышает 8 кг", — указано на сайте авиакомпании.

Существуют породы собак, которых "Аэрофлот" пока не допускает к полетам. Запрет распространяется на всех брахицефалов, то есть животных с плоскими мордами — бульдогах, мопсах, пекинесах, боксерах и им подобных. Животные с таким строением черепа имеют затрудненное дыхание, и по этой причине авиакомпания в последние годы отказывалась гарантировать их безопасный перелет.

Читайте также: Украинская авиакомпания везла в Канаду 500 щенков. Почти 40 не долетели

В "Аэрофлоте" уже решили отменить запрет и разрешить перевозку собак-брахицефалов, а также увеличить допустимое количество животных, сопровождаемых одним пассажиров. "Дополнительно изучается вопрос возможности перевозки животного в контейнере общей массой более 8 кг в салоне воздушного судна на рейсах продолжительностью до 2-3 часов", — цитирует ТАСС ответ авиакомпании. О введении новых правил "Аэрофлот" объявит позднее.

На рейсах трех других российских авиакомпаний — S7, "Ютэйр" и "Уральские авиалинии" — уже действуют более гибкие правила, чем в "Аэрофлоте". Так, S7 с февраля разрешает одному пассажиру перевозить в салоне до пяти питомцев. Вес животного при перевозке в переноске под креслом может достигать 10 кг, а при перевозке заранее оплаченном месте рядом с хозяином — 23 кг. После того как в декабре 2020 года авиакомпания разрешила брать в салон двух питомцев, этот сервис стал пользоваться повышенным спросом, утверждают в S7.

Дискуссия о правилах авиапутешествий с животными ведется в России уже полтора года. Осенью 2019 года клиент «Аэрофлота» Михаил Галин в нарушение правил авиакомпании провез в салоне самолета кота Виктора весом более 8 кг, после чего авиакомпания исключила его из программы лояльности.

В январе 2020 года пассажир «Аэрофлота» Максим Чумаченко, который летел из Нью-Йорка в Софию с короткой пересадкой в Москве, сообщил о гибели его двух котов во время транспортировки в аэропорту. После этого в Шереметьево начали служебное расследование.

В июне прошлого года во время перевозки «Аэрофлотом» пострадало еще одно животное: по словам пользователя Instagram Ксении Ильичевой, когда ее мать получила в аэропорту Симферополя переноску с собакой, клетка и морда животного были испачканы в крови. В «Аэрофлоте» заявили, что клетка перемещалась аккуратно и предположили, что животное могло пораниться самостоятельно.

Сейчас читают