Афганцы попросили убежище в России

0
10
Фото: Eric Draper / wikipedia.org

В российское посольство РФ в Кабуле обратилась русскоязычная афганка. Она попросила Россию предоставить убежище ей, её семье и всем русскоязычным жителям Афганистана.

Как заявила девушка, она преподавала русский язык в местной школе, и у неё есть все документы, доказывающие её работу на связанную с дипмиссией РФ организацию. Среди свидетельств своих связей с Россией афганка назвала документы, подтверждающие её обучение в русской школе в Таджикистане и диплом о медицинском образовании. После прихода талибов, девушка спрятала официальные бумаги. Местные жители считают, что её умение говорить по-русски лучше держать в тайне, "так как это опасно".

Русскоязычная жительница Кабула умоляет Россию не бросать её и говорит, что боится за жизнь своих маленьких детей. Девушка напомнила, что США эвакуируют даже тех, кто "работал дворником в их посольстве". В дипмиссии РФ девушку заверили, что всё будет нормально, и отказали в эвакуации из Афганистана из-за отсутствия российского гражданства.

Ранее посол России в Кабуле заявил, что на настоящий момент в городе нет никаких расправ и этнических чисток, а талибы охраняют правопорядок в городе. "Талибан" (запрещено в РФ) обещают в этот раз построить в Афганистане цивилизованное общество без наркотиков, неоправданного насилия и с соблюдением прав женщин. Однако из нескольких регионов Афганистана уже поступали свидетельства о жестокости боевиков. Так, ранее стало известно, что талибы казнили женщину за отказ носить паранджу.