Петр Мамонов умер в реанимации Коммунарки от коронавируса

Что произошло: В реанимации больницы московской Коммунарки в возрасте 70 лет скончался актер и музыкант Пётр Мамонов, госпитализированный туда с коронавирусом еще в июне. О его смерти сообщила жена и менеджер Ольга. На момент госпитализации он уже находился в тяжелом состоянии из-за обширного поражения легких, и все последние дни провел в медикаментозной коме на аппарате ИВЛ.

Почему это важно: Петр Мамонов — важная фигура в перестроечной и постсоветской культуре. Основанную и возглавленную им рок-группу "Звуки Му" называли "пионерами русской психоделики", а в 1990-х годах коллектив выступал в США и Англии, его записи продюсировал британский композитор Брайан Ино. Также Мамонов внес весомый вклад в российский кинематограф: он известен своими ролями в фильмах "Такси-Блюз", "Игла", "Шапито-шоу", "Царь" и "Остров". Он создавал моноспектакли и вел несколько программ на радио.

Что еще известно: На протяжении нескольких суток медики пытались вывести Мамонова из состояния медикаментозной комы, потому что у него начали отказывать внутренние органы. Сначала они отменили препараты, погружавшие его в сон, и пациент начал "неосознанно", по словам его жены, открывать глаза. Но в себя он так и не пришел.

"Частичную ИВЛ хотели наладить, но вчера с утра всё сняли — и опять в медикаментозный сон и полная ИВЛ. Не получилось у них это собственное дыхание. Теперь неизвестно, чего и как дальше", — заявила утром 15 июля Ольга Мамонова. Ухудшение произошло накануне, 14 июля, около 15.00. "Комсомольская правда" со ссылкой на свой источник писала, что у Мамонова отказали почки и начался сепсис, а сердце само не могло работать, и его поддерживали капельницами с сильнодействующими препаратами.

Ольга Мамонова говорит, что не представляет себе, где и от кого он мог заразиться: все последние годы актер провел под Москвой, где вел отшельнический образ жизни и практически все время находился в уединении. После заражения ситуацию усугубили отягчающие болезнь факторы — во, первых, возраст, а во-вторых, перенесенный в августе 2019 года инфаркт миокарда, после которого Мамонову делали операцию на сердце.

Поначалу актер лечился дома, поскольку коронавирус имел симптомы ОРВИ, но потом у него поднялась температура, которую невозможно было сбить. Тогда жена вызвала Мамонову скорую, и его увезли в больницу в Коммунарке. На тот момент у него было поражено 87% легких.

Несколько дней назад, 10 июля, супруга актера сообщала, что его состояние незначительно улучшилось. "Сегодня десятый день дыхания, как они [врачи] говорят, на ИВЛ, но все девять суток говорили, что состояние крайне тяжелое, а сегодня вдруг сказали, что состояние тяжелое. Я этому чрезвычайно рада", — говорила она.

Откуда стало известно: страница Петра Мамонова в Facebook

Сейчас читают