sunny
22°С Москва
BTC 64,169.21
17:05 9 ноября 2018
Общество

Активистку, которая порезала вены на полицейской выставке, арестовали на пять суток

Активистку, которая порезала вены на полицейской выставке, арестовали на пять суток

Останкинский суд арестовал Ольгу Шалину на пять суток за акцию на полицейской выставке по статье 20.1 КоАП часть 1 (мелкое хулиганство). Об этом сообщил ее адвокат Олег Елисеев.

В протоколе о возбуждении уголовного дела говорилось, что во время акции "ФСИН - это ад!" Шалина нарушала общественный порядок, а также "проявляла ненависть и вражду" к ФСИН, "тем самым выражая явное неуважение к обществу".

Ольга Шалина и ее акция

  • 25 октября Шалина провела акцию против пыток в колониях на стенде ФСИН на выставке "Интерполитех" на ВДНХ в Москве: активистка забралась на автозак, прочитала вслух листовку, после чего порезала себе руку.
  • Девушку задержали и отправили в НИИ имени Склифосовского, где ей зашили раны. Те несколько дней, что Шалина находилась в больницу, у ее палаты дежурили сотрудники полиции.
  • Тогда на Шалину завели уголовное дело о хулиганстве (пункт «б» части 1 статьи 213 УК) "по мотивам ненависти к социальной группе «сотрудники ФСИН». Однако тогда прокуратура отменила дело.
  • Ранее Шалина провела около трех лет в колонии за хулиганство. Причиной преследования, по данным радио "Свобода", послужило нападение прокремлевских активистов на сторонников Эдуарда Лимонова (председателя "Другой России") в 2006 году. За него осудили самих лимоновцев, хотя те называли себя потерпевшими. Правозащитный центр "Мемориал" в 2012 году признал Шалину политзаключенной.