USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,446.80

9 нояб. 2018 / 17:05 Общество

Активистку, которая порезала вены на полицейской выставке, арестовали на пять суток

Активистку, которая порезала вены на полицейской выставке, арестовали на пять суток

h-mat-img

Останкинский суд арестовал Ольгу Шалину на пять суток за акцию на полицейской выставке по статье 20.1 КоАП часть 1 (мелкое хулиганство). Об этом сообщил ее адвокат Олег Елисеев.

В протоколе о возбуждении уголовного дела говорилось, что во время акции "ФСИН - это ад!" Шалина нарушала общественный порядок, а также "проявляла ненависть и вражду" к ФСИН, "тем самым выражая явное неуважение к обществу".

Ольга Шалина и ее акция
  • 25 октября Шалина провела акцию против пыток в колониях на стенде ФСИН на выставке "Интерполитех" на ВДНХ в Москве: активистка забралась на автозак, прочитала вслух листовку, после чего порезала себе руку.
  • Девушку задержали и отправили в НИИ имени Склифосовского, где ей зашили раны. Те несколько дней, что Шалина находилась в больницу, у ее палаты дежурили сотрудники полиции.
  • Тогда на Шалину завели уголовное дело о хулиганстве (пункт «б» части 1 статьи 213 УК) "по мотивам ненависти к социальной группе «сотрудники ФСИН». Однако тогда прокуратура отменила дело.
  • Ранее Шалина провела около трех лет в колонии за хулиганство. Причиной преследования, по данным радио "Свобода", послужило нападение прокремлевских активистов на сторонников Эдуарда Лимонова (председателя "Другой России") в 2006 году. За него осудили самих лимоновцев, хотя те называли себя потерпевшими. Правозащитный центр "Мемориал" в 2012 году признал Шалину политзаключенной.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ