USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

30 окт. 2018 / 19:06 Общество

Прокуратура отменила дело против активистки, вскрывшей вены на полицейской выставке

Прокуратура отменила дело против активистки, вскрывшей вены на полицейской выставке

h-mat-img

Прокуратура отменила постановление о возбуждении дела против активистки "Другой России" Ольги Шалиной, которая вскрыла себе вены на полицейской выставке на ВДНХ 25 октября.

Об этом следователь уведомила ее адвоката Сергея Бадамшина. Назначенный на 16.00 допрос отменен.

https://twitter.com/ziggy2750/status/1057257979660115968

Ольгу выписали из НИИ им. Склифософского. Она рассказала, что у ее палаты в больнице круглосуточно дежурили двое полицейских.

Дело Ольги Шалиной
  • 25 октября Ольга Шалина устроила акцию на выставке полицейской техники «Интерполитех» на ВДНХ в Москве. Она залезла на один из экспонатов -  автозак, раскидала листовки со словами «ФСИН — это ад» и вскрыла себе вены.
  • Алехина поделилась с Инфо24 листовками, которые перед акцией разбросала Шалина. В частности, в них говорится о том, что после того, как в прессе всплыло видео с избиениями сотрудниками колонии заключенного Евгения Макарова, в российских исправительных учреждениях еще 168 раз незаконно применяли силу.
  • Шалину задержали и увезли в НИИ имени Склифосовского.
  • 29 октября стало известно о возбуждении против Шалиной уголовного дела по части 1 статьи 213 УК (Хулиганство), предусматривающей лишение свободы на срок до пяти лет. Однако позднее прокуратура отказала следствию в возбуждении уголовного дела.
  • Ранее Шалина уже была осуждена за хулиганство и провела в колонии около трех лет. Причиной преследования, по данным радио "Свобода", послужило нападение прокремлевских активистов на сторонников Эдуарда Лимонова (председателя "Другой России") в 2006 году. За него осудили самих лимоновцев, хотя те называли себя потерпевшими. Правозащитный центр "Мемориал" в 2012 году признал Шалину политзаключенной.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ