Алиев: Армения запросила перемирие, а потом нарушила его

Перемирие в Нагорном Карабахе, о котором Армения и Азербайджан договорились на переговорах в Москве, было инициативой Еревана. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, власти Армении запросили перемирие после успехов азербайджанской армии на фронте, однако буквально на следующий день сами нарушили договоренности.

«Инициативу о перемирии изъявила Армения, когда увидела, как они могут удержать оккупированные земли. Мы пошли им на встречу в гуманитарных целях для обмена телами и пленных. Но мы пошли на это с тем условием, чтобы возобновились предметные переговоры, при этом не меняя их формат. Но как мы увидели, они использовали перемирие в своих целях», — заявил Алиев.

По словам президента, Армения использовала перемирие для того, что перегруппировать свои силы для повторной оккупации территорий Азербайджана.

«После объявления перемирия ВС Армении три раза пытались атаковать поселок Гадрут, каждый раз потерпев поражение. Их цель — вновь вернуть утерянные позиции и тем самым продолжить свою оккупационную политику», — отметил глава государства.

Также Алиев добавил, что освобождение Гадрута позволило Азербайджану освободить рад населенных пунктов в Ходжавендском и Физулинском районах.

Ранее Ильхам Алиев в интервью одному из турецких телеканалов прокомментировал подозрения по поводу поставки оружия армянским войскам. По его словам, у Баку есть данные о том, что вооружение везут из России гражданскими самолетами, — но Москва отрицает свою причастность к этим грузам.

С 10 октября в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, о котором главы МИД РФ, Армении и Азербайджана договорились на 10-часовых переговорах в Москве. Несмотря на это, в воскресенье, 11 октября, армянская армия нанесла ракетный удар по городу Гянджа, пострадали мирные жители. В результате попадания ракеты в жилой дом погибли девять человек, одна получившая ранения девушка впоследствии скончалась в больнице. Как отметили СМИ, этот обстрел напоминал "месть мирным жителям за неудачи на поле боя".

Сейчас читают