Ильхам Алиев рассказал о контрабанде оружия в Армению

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью одному из турецких телеканалов прокомментировал подозрения по поводу поставки оружия армянским войскам. По его словам, у Баку есть данные о том, что вооружение везут из России гражданскими самолетами, — но Москва отрицает свою причастность к этим грузам.

"По имеющейся у нас информации, вооружение в Армению поставляется контрабандными путями — гражданскими и грузовыми самолетами", — заявил азербайджанский лидер, уточнив, что не так давно ВС Армении купили Ил-76 для перевозки оружия и наемников.

Алиев владеет информацией о том, что самолет был приобретен за 30-40 млн долларов армянскими бизнесменами, которые проживают в России, и теперь они перевозят своих соотечественников из РФ в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях — то ли в качестве добровольцев, то ли в качестве наемников.

"В то же время перевозится и вооружение — противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Корнет" и "Конкурс", переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "Игла" и различные снаряжение. Все перевозится под видом гражданских грузов", — подчеркнул президент Азербайджана.

Он отметил, что власти Грузии и Ирана закрыли территории своих стран для транзита поставок оружия в Армению.

Интервью Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber

Ранее президент Азербайджана подчеркивал, что Баку готов обеспечить все права людей в соответствии с Женевскими конвенциями, при условии, что Армения сложит оружие и выведет войска с оккупированных территорий. "Азербайджан готов предоставить гуманитарные коридоры, если в них нуждаются живущие там мирные жители", — заявлял Ильхам Алиев.

С 10 октября в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, о котором главы МИД РФ, Армении и Азербайджана договорились на 10-часовых переговорах в Москве. Несмотря на это, в воскресенье, 11 октября, армянская армия нанесла ракетный удар по городу Гянджа, пострадали мирные жители. В результате попадания ракеты в жилой дом погибли девять человек, одна получившая ранения девушка впоследствии скончалась в больнице. Как отметили СМИ, этот обстрел напоминал "месть мирным жителям за неудачи на поле боя".

Сейчас читают