Алиев: Азербайджану нет смысла начинать военный конфликт с Арменией

Продолжающееся противостояние в Закавказье инициировано армянской стороной, поскольку Азербайджан не был заинтересован в начале военных действий на границе с Арменией. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев.

На заседании кабинета министров Азербайджана в среду Ильхам Алиев объявил, что азербайджанская армия проводит на границе с Арменией операцию под названием "Месть", и она перешла уже во вторую фазу.

По словам Алиева, Баку не был заинтересован в том, чтобы инициировать боевые действия, однако после провокации и потерь на фронте перед армией поставлена задача нанести противнику значимый урон.

Президент Азербайджана отметил, что Армения сразу после эскалации на границе запросила помощь у своих союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Причем тут ОДКБ? Азербайджан не нарушал границу Армении, не начинал провокацию", — заявил Алиев.

Отметим, что в ОДКБ не отреагировали на призывы Армении созвать срочное заседание организации и ограничились сдержанным заявлением с призывом к обеим сторонам конфликта прекратить огонь.

По мнению политолога Евгения Михайлова, "устроив провокацию на азербайджано-армянской границе, Ереван попытался втянуть в конфликт ОДКБ", однако этот план не удался.

На фоне возобновления боевых действий Армения рискует испортить дипломатические отношения с другими постсоветскими государствами. 15 июля активисты в Ереване атаковали посольство Украины — они забросали здание дипмиссии борщом потому что Киев выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Сейчас читают