Аляску опять трясет: зафиксированы новые толчки после землетрясения

Фото: twitter.com

После сильного землетрясения на Аляске магнитудой 7,0, произошедшего вечером в пятницу, 30 ноября, сейсмологи зафиксировали афтершоки магнитудой до 5,6, сообщает Anchorage Daily News.

За 12 часов после землетрясения произошло более 200 подземных толчков. Власти отменили предупреждение о цунами, выпущенное сразу после первого землетрясения.

СМИ сообщают, что в результате подземных толчков пострадали несколько жителей столицы Аляски Анкориджа и района Матануска-Суситна. В основном речь идет о порезах от разбитых стекол. Еще у одного мужчины диагностирован ожог дыхательных путей – он боролся с пожаром, который возник в его доме после землетрясения.

Сейсмологи объявили, что начавшееся в 8.30 (20.30 мск) 30 ноября землетрясение стало самым сильным со времен 1964 года, когда магнитуда достигала 9,2 баллов.

Власти открыли четыре пункта временного размещения для тех, чье жилье оказалось разрушено.

Президент США Дональд Трамп ранее ввел на Аляске режим чрезвычайной ситуации и распорядился перечислить властям штата деньги для материальной помощи местным жителям.

Больницы Анкориджа остаются открытыми, но врачи отменили все плановые операции из-за угрозы нового землетрясения. Все школы столицы закрыты до вторника, 4 декабря. В штате продолжается транспортный коллапс из-за разрушения автомобильных и железных дорог.

Новости партнеров