Альпинисты попали под лавину на Казбеке. К ним на помощь летит вертолёт из Грузии

0
19
Фото: pixabay.com

Украинские туристы оказались на пути лавины, сошедшей по одному из склонов горы Казбек на территории Северной Осетии. Известно, что альпинисты совершали восхождение со стороны Грузии и достигли высоты около 4200 метров. Инцидент произошёл на нейтральной территории. Об этом сообщает Главное управление МЧС по Северной Осетии, уточняя, что туристы вышли на альпмаршрут без регистрации.

Сигнал о ЧП поступил в ведомство 31 августа в 08:50 по местному времени. Общая численность группы — пять человек, включая двух граждан Польши. Пострадали три человека, одна из путешественниц сломала ногу и не может передвигаться самостоятельно. Из снежной массы её вытащил одиночный турист, житель расположенного неподалёку посёлка Степанцминда, не входящий в группу украинских альпинистов.

Грузинская сторона выслала вертолёт для проведения спасательной операции и эвакуации пострадавших. "Они были застрахованы, позвонили в компанию, и те выслали вертолет", — уточнил изданию "Коммерсант" источник в МВД Грузии.

Ранее сообщалось, что на горном пастбище в Ахалкалакском муниципалитете Грузии один удар молнии убил всех овец в стаде, насчитывающем 500 голов. 150 животных принадлежали жителям расположенного рядом села, 350 — фермеру из соседнего района. Пастух, выгуливающий стадо, в момент удара потерял сознание, а когда очнулся увидел вокруг себя сотни трупов овец. Было принято решение сжечь тела на месте, так как спустить их в долину не представлялось возможным.

Местные жители обратились к властям с просьбой компенсировать им стоимость скота, потерянного в результате удара стихии. Стоимость одной взрослой овцы в Грузии составляет $110-115.