Amnesty International: число казней в мире достигло минимума за 10 лет

Международная организация Amnesty International подсчитала, что в 2018 году число смертных казней в мире снизилось на 31% по сравнению с 2017 годом. Правозащитники выявили 690 случаев казней. Этот показатель стал минимальным за десять лет.

В 2017 году по всему миру были казнены 993 человека.

В статистику не вошли данные о казнях в Китае, так как там эта информация считается государственной тайной.​ Однако страна находится на первом месте рейтинга по числу подобных приговоров. Эксперты считают, что ежегодно в стране лишают жизней тысячи человек.

Число смертных приговоров снизилось, в первую очередь, из-за изменений в законе о борьбе с наркотиками в Иране. В 2017 году законодатели увеличили объем наркотических веществ, за хранение которого наступает смертная казнь. После этого число подобных приговоров снизилось в стране на 50%, до 253 человек. Однако Иран по-прежнему на втором месте по количеству казней после КНР. На третьем — Саудовская Аравия, где в прошлом году казнили 149 человек.

Четвертую строчку рейтинга занял Вьетнам (85 казней), за ним идут Ирак (52), и Египет (43).

Однако в некоторых странах число казней выросло. В Белоруссии, где цифра казненных засекречена, как и в Китае, могли приговорить к смерти по меньшей мере четыре человека. В Японии казнили 15 человек, в Сингапуре — 13, в США — 25, в Южном Судане — семь. В Таиланде в 2018 году была возобновлена практика смертных казней и вынесен один приговор.

​«Резкое сокращение общего числа казней в мире доказывает, что даже страны, от которых этого меньше всего ждешь, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь — это не решение проблемы. Я призываю все страны, которые до сих пор применяют смертную казнь, действовать решительно и немедленно прекратить применение этого отвратительного наказания», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

  • В начале апреля парламент Абхазии принял закон, вводящий смертную казнь за ввоз крупных партий наркотиков в страну. Он начнет действовать с 2020 года. Мораторий на смертную казнь был введен в республике в 2007 году.
  • В апреле Бруней первым в Юго-Восточной Азии узаконил шариат. В стране ввели смертную казнь за гомосексуализм, изнасилования и измены. Виновных забивают камнями.
  • В марте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в стране. Он считает, что высшую меру наказания необходимо вернуть для того, чтобы, в частности, не «кормить всю жизнь» осужденных за подготовку попытки государственного переворота в июле 2016 года. Смертные казни не проводились в Турции с 1984 года.
Сейчас читают