USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

18,815.90

13 сент. 2022 / 19:07 Политика

Аномальное обострение: политологи о ситуации на границе Армении с Азербайджаном

Политологи прокомментировали обострение между Арменией и Азербайджаном

h-mat-img

Обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном будет улажено в ближайшем будущем, в том числе при посредничестве российской стороны, однако для налаживания мирной жизни в регионе необходимо, чтобы Ереван перестал затягивать выполнение им же подписанных договорённостей. Об этом Инфо24 заявили опрошенные изданием эксперты.

Боевые действия, которые начались на границе Армении и Азербайджана вечером 12 сентября, в Баку называют ответом на провокацию с противоположной стороны. Та, в свою очередь, обвиняет азербайджанские войска в обстреле своей территории, причём гражданских объектов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что ВС республики отреагировали на провокационные действия армянских войск, оперативно нанеся точные удары по объектам военной инфраструктуры.

Аномальное обострение

Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе «выглядит аномально», считает директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов.

Эксперт напомнил, что совсем недавно в Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, где речь шла о подготовке мирного договора, а параллельно в Москве проходила встреча на уровне вице-премьеров по делимитации границы.

Эти два переговорных фактора свидетельствовали о том, что стороны достигли каких-то компромиссных решений по базовым вопросам, иначе переговоры бы не состоялись, — убеждён Тарасов.

Поэтому, считает он, неожиданно вспыхнувшее обострение на границе «вызывает массу вопросов» — в частности, о том, «кто в этом заинтересован».

В узком контексте я не просматриваю большую заинтересованность Армении и, честно говоря, не совсем заинтересован Азербайджан, — рассуждает эксперт.

Тарасов прогнозирует, что «из этого кризиса на данном этапе стороны всё же выйдут без каких-то серьёзных потерь» — во многом благодаря вмешательству российской стороны.

Я думаю, что усилиями Москвы этот инцидент будет потушен, потому что 15 сентября в Самарканде должен состояться саммит ШОС с участием президента Алиева и премьера Пашиняна, туда приедет и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и там же будет Путин. Я не исключаю, что там могут быть и двухсторонние, и трёхсторонние встречи, и конфликт будет урегулирован, — поделился соображениями эксперт.

Он уверен, что нет «условий для перерастания этого конфликта в какую-то широкомасштабную войну», поскольку «игроки в этом абсолютно не заинтересованы». Но, добавил Тарасов, существует и вероятность дестабилизирующего воздействия неких сил.

Во всяком случае, был недавно визит главы ЦРУ в Ереване, там же побывал недавно назначенный новый сопредседатель от США по Минской группе ОБСЕ — видимо, тоже неслучайно, и происходит какая-то «разведка боем». И активизация американской политики в этом регионе тоже совпала хронологически с обострением ситуации на границе. Это вывод чисто логический, для него пока нет фактических оснований, — подытожил эксперт.

«Взрывоопасный бульон» Большого Ближнего Востока

При этом Тарасов отметил напряжённую обстановку, которая складывается сейчас «в широком контексте Большого Ближнего Востока» и превращает регион во «взрывоопасный бульон». Там, по его оценке, «происходит логическая последовательная череда событий», которые не могут не вызывать обеспокоенность.

Первое — обострение ситуации в Ираке на грани гражданской войны, в которую потенциально могут втянуться Турция, Иран, возникнет курдский вопрос, и цунами этой войны может достигнуть всего Закавказья, — отметил директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ».

Вторым тревожным моментом Тарасов назвал срыв переговоров между Ираном и США по ядерному соглашению и ирано-саудовских переговоров по нормализации отношений.

Плюс к этому ещё добавить обострение Турции с Грецией в Восточном Средиземноморье, плюс потенциальная операция Турции в Сирии, — напомнил он.

С тем, что сейчас интенсивные боевые действия на какое-то время прекратятся, согласен доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Факультета международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов.

Провокации и невыполненные договорённости

По словам Ниязова, так или иначе в армяно-азербайджанских отношениях ключевым по-прежнему остаётся вопрос о реализации трёхсторонних договорённостей от 2020 года, подписанных Алиевым, Пашиняном и Путиным.

Очевидно, что Армения старается любыми путями затягивать решение реализации этих соглашений, особенно в той части, которая касается открытия коммуникаций и начала работы так называемого Зангезурского коридора. Эта дорога очень важна сегодня, в том числе России, чтобы осуществлять внешнеэкономическую деятельность эффективно с Турцией и Ираном, — отметил эксперт.

Ниязов напомнил, что армянская сторона всячески старается препятствовать реализации проекта, мотивируя это тем, что не хочет предоставлять коридор для Азербайджана, но сама при этом хочет продолжать пользоваться коридором между Арменией и той частью Карабаха, где проживает армянское население.

Мы видим, что Армения старается различными путями отказаться от реализации соглашений, реанимировать фактически мёртвую Минскую группу ОБСЕ, вовлечь в этот процесс США и Францию. <...> Армянская сторона совершала вооружённые провокации на границе, — отметил Ниязов.

По его словам, в данном случае Азербайджан продемонстрировал, что «не будет терпеть обстрелы своей территории» и «готов к применению сил для достижения ранее подписанных соглашений и для того, чтобы обеспечить безопасность людей, которые работают на освобождённых территориях».

Что произошло

Напомним, вечером 12 сентября Министерство обороны Азербайджана заявило о провокациях с армянской стороны. В его сообщении говорилось, что диверсионные группы ВС Армении заминировали территорию между позициями азербайджанской армии и используемыми для их снабжения дорогами, и после обнаружения диверсантов завязался бой.

Впоследствии Минобороны Армении обвинило Азербайджан в нанесении ударов по гражданским объектам, однако в Баку опровергли эту информацию, заверив, что в ответ на провокацию удары наносятся локально по объектам военной инфраструктуры.

Новости СМИ2

В ночь на 13 сентября армянский премьер Пашинян обсудил ситуацию с президентом России Владимиром Путиным и заявил, что Ереван обратится к Москве в рамках договора о взаимопомощи (после этого Армения попросила помощи не только у России, но также в ОДКБ, где сейчас председательствует, и Совете Безопасности ООН, причём Франция уже созвала заседание Совбеза организации).

Информацией о ситуации на границе обменялись также главы МИД РФ и Армении, аналогичный разговор провели министры обороны обеих стран. Утром 13 сентября между сторонами была достигнута договорённость о прекращении огня. По словам Пашиняна, армянская сторона в ходе обострения потеряла убитыми 49 человек.

МИД Азербайджана в своём официальном заявлении подчеркнул, что ответственность за обострение на границе целиком и полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении, допустившем провокацию в отношении азербайджанских военных.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ