AP: сотрудники администрации убедили Трампа отказаться от слов о вмешательстве РФ

Советники в администрации президента США высказали недовольство словами Дональда Трампа о российском вмешательстве в выборы. В итоге американскому лидеру пришлось отказаться от своих слов. Об этом сообщили в Associated Press.

Вице-президент США Майкл Пенс, советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, а также глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли убедили американского президента в том, что заявление о доверии президенту РФ Владимиру Путину в вопросе вмешательства было, по их мнению, явно лишним. Об этом же высказались также глава Пентагона Джим Мэттис и госсекретарь Майк Помпео.

В понедельник, 16 июля, на пресс-конференции после переговоров с Путиным в Хельсинки журналисты спросили Трампа, верит ли он выводам американских спецслужб или главе России в вопросе о российском вмешательстве в выборы.

«Они говорили: «Я думаю, что это Россия». У меня есть президент Путин. Он только что заявил, что Россия не причастна. И я скажу на это: я не вижу ни одной причины, почему это могла быть она», — сказал тогда Трамп.

Позже он заявил, что оговорился и исправил высказывание:

«Предложение должно было звучать так. Я не вижу ни одной причины, почему это не могла быть Россия», — заявил президент США.

Вмешательство в выборы

  • В США проводится расследование по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Спецпрокурор, бывший директор ФБР Роберт Мюллер ищет доказательства связи команды Трампа с Кремлем (до настоящего времени их обнаружить не удалось).
  • Кроме того расследуется активность петербургской «фабрики троллей» и хакерских атак на членов Демократической партии. США считают доказанным, что Россия выкрала и обнародовала электронную переписку главы штаба Хиллари Клинтон. Из этих документов выяснилось, что Демократическая партия поддерживала Клинтон на внутрипартийных выборах.
  • Также американцы нашли связь между политической рекламой в соцсетях и российскими властями. Москва все обвинения отвергает.
  • На прошлой неделе США предъявили обвинения в краже данных Демпартии 12 офицерам ГРУ — разведки Минобороны РФ.
  • 15 марта 2018 года Минфин США ввел санкции против 19 россиян и 5 организаций из-за их предполагаемого вмешательства в американские выборы.
Сейчас читают