Apple признала, что iPhone 12 вызывает сбой кардиостимуляторов

Американская компания Apple предупредила людей с имплантированными медицинскими устройствами (например, кардиостимуляторами), что им не стоит пользоваться смартфонами линейки iPhone 12: из-за них могут возникнуть сбои.

Выяснилось, что двенадцатые айфоны создают помехи, не дающие кардиостимуляторам и дефибрилляторам корректно работать. Врачи считают, что это воздействие может оказаться "фатальным".

В Apple провели собственную проверку и признали, что iPhone 12 и зарядка MagSafe действительно излучают электромагнитные и радиоволны, способные вызвать сбой в работе "нежного" электрооборудования.

Соответствующая информация появилась в рубрике "Важная информация по технике безопасности для iPhone" в инструкции по эксплуатации iPhone 12 на сайте компании.

"Такие устройства, как дефибрилляторы, могут содержать датчики, которые при тесном контакте реагируют на магнитные и радиоволны, создаваемые iPhone. Поэтому мы рекомендуем держать гаджет на расстоянии от имплантируемых медицинских устройств", — говорится в инструкции.

Аналогичные сбои могут вызывать беспроводные зарядные устройства MagSafe и MagSafe Duo: они, как пояснили в Apple, содержат магниты, которые на близком расстоянии от имплантированных устройств негативно влияют на работу последних.

Эксперты Apple рекомендуют не подносить iPhone 12 ближе чем на 15 сантиметров к кардиостимулятору, а в случае, если он заряжается по беспроводной технологии с использованием двух упомянутых зарядных устройств, дистанция должна быть не менее 30 сантиметров.

Чтобы снять с себя всякую ответственность, представители компании заявили, что люди с кардиостимуляторами перед покупкой iPhone 12 должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При этом в Apple продолжают утверждать, что двенадцатая модель не несет в себе большую угрозу, чем предыдущие модели. "Хотя все модели iPhone 12 содержат большее число магнитов, чем предыдущие модели iPhone, ожидается, что они не будут нести большего риска создания магнитных помех для имплантируемых медицинских девайсов, чем все предыдущие модели iPhone", — говорится в официальном заявлении производителя айфонов.

Сейчас читают