USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,793.00

21 мая 2020 / 02:58 Наука и техника

Археологи под Коломной нашли останки динозавров, которые жили за 165 миллионов лет до нашей эры

Археологи под Коломной нашли останки динозавров, которые жили за 165 миллионов лет до нашей эры

h-mat-img
Ученые установили, что завроподы жили под Коломной за 165 миллионов лет до нашей эры. Раньше считалось, что данный вид обитал лишь в Африке и Азии.
"Завропод — это динозавр. Растительноядный крупный динозавр, который относится к ящеротазовым динозаврам", — рассказывает педагог детского юношеского центра экологии Дмитрий Кучер. По сравнению со своими сородичами, завропод был не таким уж и крупным — 8-10 метров в длину и около 3 метров в высоту. Живых существ не трогал, питался только листиками, периодически своеобразно рычал.
Раньше считалось, что завроподы жили только в Азии или Африке, а на нашей европейской части обитали ихтиозавры — то есть водоплавающие животные. Потому что миллионы лет назад на месте Подмосковья, да и всей европейской части России, было Среднерусское море.
"Это довольно крупное открытие, которое позволяет проследить развитие завроподов. Понятно, что они появились в Азии. Понять, как они путешествовали по континентам, по крайне мере, заполнить некие белые пятна", - считает Дмитрий Кучер.

Это значит, что море в нашей части было достаточно мелким. Иначе эти динозавры просто бы утонули.

Определить, что это те самые сухопутные звероподы, ученые смогли благодаря двум частям позвоночника, который нашли в Подмосковье при раскопках на карьере Пески, недалеко от Коломны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ