USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,311.30

17 сент. 2022 / 18:14 Политика

Армения хочет «перекинуться» от РФ к США, но с этим будут проблемы: политологи о заявлениях из Еревана

Политологи прокомментировали заявление спикера парламента Армении о ключевой роли США в армяно-азербайджанском урегулировании

h-mat-img

Фото: parliament.am

Ключевую роль в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном играет Россия, а спикер армянского парламента Ален Симонян, который назвал деэскалацию недавнего конфликта на границе заслугой США, выдаёт желаемое за действительное. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, «руководство Армении хочет, чтобы ключевую роль играла Франция, самая проармянская страна в мире, и США, где тоже очень сильно армянское лобби».

Симонян в эфире Общественного телевидения Армении заявил, что «содействие и вмешательство США оказало большое влияние на последние события» и Штаты «были самым большим автором остановки» этих событий. Спикер Национального собрания также выразил недовольство отсутствием военной помощи со стороны России и ОДКБ, сравнив их поддержку с «пистолетом, из которого нельзя стрелять, а можно только показывать».

После этого в СМИ и соцсетях появились комментарии к заявлениям Симоняна, суть которых сводится к тому, что таким образом Ереван «делает ставки», переориентируясь с России на Запад. Действительно, сейчас в Армении наблюдается немалый ажиотаж по поводу сегодняшнего прибытия спикера палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси, которая пообещала «поддержать» Пашиняна.

Россия в этом плане Еревану далеко не так удобна, хотя и там, отметил Марков, армянское лобби тоже довольно сильно — и в СМИ, и в органах власти, однако «президент РФ Владимир Путин устранил его от влияния на принятие решений по карабахскому конфликту».

Во Франции и США армянское лобби способно оказывать влияние на позицию государства по армяно-азербайджанским отношениям, и высказывание Алена Симоняна — «свидетельство того, что власти Армении просто хотят перейти, перекинуться к США и Франции», считает политолог.

Марков напомнил, что команда премьер-министра Армении Никола Пашиняна всегда была прозападной. Однако, по его словам, любая попытка «перекинуться» от Москвы к Вашингтону и Парижу, в принципе возможная, «приведёт к огромным внутренним противоречиям и проблемам», поскольку «население Армении — пророссийское».

В целом активность США на Южном Кавказе заметно возросла, отметил в беседе с Инфо24 директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов. По его оценке, Армения и Азербайджан абсолютно не были заинтересованы в том обострении, которое возникло на границе в ночь на 13 сентября, и поэтому напрашивается вопрос о том, могли ли тут действовать силы, дестабилизирующие обстановку.

Тарасов напомнил, что не так давно (в середине июля) в Ереван — причём внезапно, без предварительного объявления — на несколько часов прилетал директор ЦРУ Уильям Бёрнс и «обсудил вопросы международной и региональной безопасности» с Пашиняном.

Накануне обострения на границе, 8 сентября, в Ереване побывал посол Филип Рикер, незадолго до этого назначенный спецпредставителем США в Минской группе ОБСЕ. Перед его приездом сообщалось, что он обсудит с армянским руководством «вопрос поддержки со стороны США дипломатических усилий Армении и Азербайджана по достижению прочного мира».

Тарасов считает, что эти визиты неслучайны, и США таким образом «проводят какую-то разведку боем». «Активизация американской политики в этом регионе совпала хронологически с обострением ситуации на границе — такой вывод чисто логический», — подытожил эксперт.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ