Авиакомпания Nordwind отменила чартерные рейсы на Кипр

Российская авиакомпания Nordwind объявила о переносе запуска чартерных рейсов на Кипр, куда — в аэропорт Ларнака — собиралась возить туристов из РФ с 4 марта 2021 года. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте авиаперевозчика.

Ориентировочная дата, с которой Nordwind начнет выполнять прямые чартерные рейсы на Кипр, — 1 апреля 2021 года. Этот срок (опять же ориентировочно) назвали кипрские власти, когда отменили свое предыдущее решение о приеме российских туристов с 1 марта.

Тем, кто уже успел приобрести билеты на кипрские чартеры Nordwind, предлагается либо поменять их на другие даты, либо подать заявку на возврат денежных средств.

Напомним, в первой половине февраля Кипр объявил, что с 1 марта открывает свои границы для въезда туристов из 56 стран, включая РФ. Россия при этом должна была войти в "красную зону" списка государств, граждан которых готов принимать Кипр. Соответственно, при въезде им надо было бы предъявлять свежую справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, а по прибытии (прямо в аэропорту) сдать еще один такой тест.

Кроме того, кипрские власти пообещали возобновить выдачу россиянам туристических виз (провиз): они выдаются удаленно и бесплатно — на электронную почту посольства необходимо отправить заполненную стандартную анкету, на следующий день получить индивидуальную провизу, распечатать ее и предъявить на границе. Провиза предназначена только для туристов, она дает право пребывания только на территории Кипра (без выезда в другие страны ЕС, если у туриста нет шенгенской визы). По провизе россияне могли проводить на Кипре 90 дней на протяжении полугода с момента первого въезда.

Недавно стало известно, что с 1 марта российские туристы могут поехать в Грузию, предъявив на границе справку об отрицательном ПЦР-тесте. Повторное тестирование и карантин не потребуются. Это правило распространяется только на тех, кто пересечет границу Грузии по воздуху. Поскольку у России с этой страной отсутствует прямое авиасообщение, желающим ее посетить придется лететь с пересадками — например, в Минске или Стамбуле.

Сейчас читают