USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

23 июн. 2022 / 17:00 Общество

Автор законопроекта о запрете торговли животными через зоомагазины рассказал, где можно будет покупать питомцев

Депутат Бурматов: если законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах примут, россияне смогут покупать питомцев в питомниках и приютах

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов ранее сообщил, что Дума до конца года может принять проект закона о запрете торговли животными в зоомагазинах и на птичьих рынках. Внёс он его ещё летом 2021 года, в декабре документ был принят в первом чтении. В беседе с Инфо24 Бурматов рассказал, почему стоит запретить продажу питомцев в указанных выше местах. Он также сообщил, что граждане смогут покупать домашних животных, в случае если законопроект будет окончательно принят, в питомниках и приютах.

Животные продаются там (в зоомагазинах и на птичьих рынках. — Инфо24) в условиях, которые попадают под определение «жестокое обращение с животными». Тесные пластмассовые, непроветриваемые аквариумы без возможности изоляции, выгула, ветеринарной помощи, с тотальным нарушением режима дня, кормления, без социального общения и так далее. Для меня это дикость, — поведал автор инициативы.

Собеседник издания подчеркнул, что в проекте звучит следующая формулировка: установление требований к местам продажи. По словам Бурматова, они понятны: должно проветриваться место, где находится животное, должен быть доступ к свежему воздуху и солнечным лучам, питомцев нужно выгуливать хотя бы два раза в день, оказывать им ветеринарную помощь. По этой причине россияне смогут благодаря закону покупать животных только в тех местах, которые будут соответствовать данным требованиям.

Среди них, как отметил Бурматов, питомники и приюты, у которых есть возможность обеспечить надлежащие условия. Депутат уточнил, что в приютах граждане могут бесплатно забрать себе питомца, а в некоторых из них за него ещё и дадут запас корма. Он добавил, что в России сейчас есть приюты и для породистых животных. Например, для шпицев, алабаев, стаффов.

Не исключаю, что для какой-то живности и зоомагазины смогут создать условия. Например, для рыбок. Им выгул не требуется, а требуется нормальный аквариум нужного объёма с учётом того, что это за рыбка, кислород, очистка аквариума и режим кормления. Вопросов нет — продавайте рыбок, мелких грызунов, волнистых попугайчиков, если для них вы можете обеспечить условия, — заключил Бурматов.

Ранее Госдума приняла в окончательном чтении закон, позволяющий властям регионов предъявлять более жёсткие требования к содержанию и выгулу домашних питомцев. Экс-депутат Госдумы Олег Шеин в разговоре с Инфо24 тогда заявил, что универсальным решением этот закон не станет.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ