Азербайджан и Россия готовят совместный проект в сфере нефтегазового машиностроения

Россия и Азербайджан готовят запуск нового совместного промышленного проекта. Речь идет о работе в сфере нефтегазового машиностроения.

Перспективам сотрудничества в этой области была посвящена видеоконференция, организованная Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), министерством промышленности и торговли России и Торговым представительством России в Азербайджане.

Руководитель департамента AZPROMO Зохраб Гадиров сообщил российским коллегам о благоприятных условиях для бизнеса в Азербайджане и новых экспортных возможностях. Эти возможности могут быть интересны предпринимателям из России — работа по развитию отрасли нефтегазового машиностроения в Азербайджане дала заметные результаты и у совместного азербайджано-российского предприятия в этой сфере есть большой потенциал.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере — одно из самых заметных, но не единственное направление экономических связей Азербайджана и РФ. Часть нефти, добытой российскими компаниями в российском секторе Каспийского моря, транспортируется через азербайджанскую транспортную инфраструктуру, отмечал ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"У нас большие планы в транспортно-логистической сфере, не только в рамках коридора Север — Юг, который сегодня активно используется нами. Мы рады, что Россия подключилась к транспортному коридору Север — Запад: через Азербайджан на европейское направление. Российские грузоотправители уже используют этот маршрут", — отмечал Алиев в интервью ТАСС в мае.

Также в мае Владимир Путин поздравил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева с Днем Республики. В письме, направленном президенту Азербайджана, российский лидер отметил важную роль Баку на международной арене, а также его впечатляющие успехи в социально-экономической и научной сферах.

Путин особо подчеркнул, что российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне и продолжают развиваться. Он также выразил надежду на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества.

Власти Азербайджана и России хотят сохранить налаженное ранее плодотворное сотрудничество и не допустить угасания торгово-экономических связей из-за пандемии коронавируса. По итогам 2019 года российско-азербайджанский товарооборот вырос более чем на 27%.

Сейчас читают