Азербайджан выделит еще $1 млн на реконструкцию павильона ВДНХ

Почтовая марка с изображением павильона Азербайджанской ССР на ВСХВ. Источник: Wikipedia

По данным правительственного сайта www.tender.gov.az, соответствующий подрядный контракт подписан с российским холдингом Adamant.

Ранее президент Ильхам Алиев заявлял, что азербайджанский павильон на ВДНХ откроется в 2019 году. В свою очередь власти Москвы сообщали, что первая выставка в павильоне состоится в конце текущего года.

Павильон №14 «Азербайджанская ССР» был построен в 1939 году. В 1966 году павильон стал «Вычислительной техникой» и был полностью закрыт фальш-фасадом, который начали демонтировать в 2014 году.

В 2016 году павильон передали Азербайджану. В конце прошлого года в Минэкономики страны отмечали, что направят €6,5 млн на создание дизайна, интерьера и обеспечение павильона необходимым оборудованием.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Его главная особенность — сохранившиеся интерьеры 1939 года. В отличие от остальных павильонов он избежал полной реконструкции 1954 года. Пресс-служба ВДНХ сообщала, что на фасад павильона вернутся исторические скульптуры «Чабан» и «Азербайджанка».

Новости партнеров