Азербайджанцы в Оренбургской области вступились за журналиста Аскерова

Глава общественной организации "Национальный конгресс азербайджанцев Оренбуржья" Илкин Керимов обратился от имени местной азербайджанской общины к главе Генпрокуратуры РФ Игорю Краснову. Он просит защитить журналиста Льва Аскерова, который столкнулся с угрозами после публикации материала о погромах в Сумгаите.

Обозреватель "Независимой газеты" Лев Аскеров в годовщину погромов в Сумгаите опубликовал малоизвестные сведения об этих событиях. Документы, касающиеся истоков армяно-азербайджанского конфликта, он обнаружил в архивах КГБ СССР — журналисту удалось обнаружить доказательства того, что радикалы вели пропагандистскую работу среди армян в Азербайджане задолго до перестройки.

Почва для межэтнического насилия готовилась не одно десятилетие. Погромы в Сумгаите — городе, расположенном примерно в 60 километрах от Баку, произошедшие в конце февраля 1988 года, стали одной из главных поворотных точек в развитии самого длительного на сегодняшний день конфликта на постсоветском пространстве. Советская прокуратура оценила погромы в Сумгаите как тщательно спланированную провокацию и материал Льва Аскерова подтверждают эту версию.

Обращение к генпрокурору России

Аскеров — уроженец Баку, главред газеты "Курьер-Баку", в прошлом сотрудник газет "Бакинский рабочий", "Труд" и "Известия". Часть сведений, опубликованных в статье "Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР и Азербайджана", журналист получил от своего сумгаитского коллеги, который наблюдал и другую часть реализации бесчеловечного плана провокаторов: среди азербайджанского населения в Сумгаите тоже целенаправленно сеяли ненависть к соседям.

После публикации статьи Аскерова посол Армении в РФ Вардан Тоганян обратился в Генпрокуратуру России с жалобой на журналиста. Статью об истоках сумгаитских событий он определил как"кощунственную, дикую и уголовно наказуемую", после чего материал удалили с сайта "Независимой газеты". Представители "просвещенных армян России" выступили с обвинениями в адрес автора публикации — так, тележурналист Роман Бабаян, армянский парламентарий Эдмон Марукян и экс-депутат Нацсобрания Армении Арман Сагателян обвинили его в беспренципности, подлости и насмешками над памятью погибших.

Керимов просит генерального прокурора РФ "установить справедливость и встать на сторону закона", обеспечив безопасность Льва Аскерова и его коллег. Он отмечает, что в Оренбургской области мирно живут люди разных национальностей, тогда как в заявлениях политического руководства Армении регулярно звучит тезис о невозможности проживания армян и азербайджанцев на одной земле.

Глава "Национального конгресса азербайджанцев Оренбуржья" напомнил о публикации армянского издания "Еркрамас", в которой цитировались слова Гарегина Нжде "Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком". Представители этого издания "создают национальную ненависть и подстрекают к борьбе с гражданами России", полагают активисты, призывая генпрокурора обратить внимание на разжигание розни.

Сейчас читают